//
В селе Большое Жирово Фатежского района перезахоронили останки воинов, погибших в Великой Отечественной войне.
«Живые вам вечно в долгу!» Фраза знакома каждому жителю села Большое Жирово. Краской цвета крови она написана на стеле погибшим воинам в Великой Отечественной войне. Сегодня здесь появились две могилы.
Красноармеец Кадуков родом с Алтая. Воинская часть, в которой служил Алексей, в июле 43-го была дислоцирована в деревне Малое Жирово.
Ульяна Субботина, глава администрации Большежировского сельсовета: «Часть готовилась в наступление на Северный фас. Есть предположение, что, по архивным документам, это был ночной артобстрел. И двое на посту стоящих. Один из них погиб. Тот, который Кадуков Алексей Константинович».
Григорию Жирову тогда было 13 лет. Красноармейца Кадукова помнит.
Григорий Жиров, житель д. Малое Жирово: «Он очень красивый был парень. И перед тем, как ему погибнуть, вечер был. И он пел песню «Хорошо растут в саду цветочки». Как все одно: он чувствовал свою смерть».
Из Новосибирска самолетом - до Москвы, потом поездом - в Курск. Проститься с дедом приехали внучки.
Наталья Леонова и Татьяна Левина, внучки солдата А. Кадукова: «Приехал в отпуск домой после ранения восстанавливаться в 42-м году. И затем уже пошел добровольно опять на фронт. В 42-м опять вернулся. - Да. Бабушка рассказывала, что у него было тяжелое ранение. Он мог бы и не идти. Но он добровольно снова поехал. Потому что тогда надо было защищать Родину, освобождать ее от фашистов… - И вернуться…»
Не вернулся. Знал бы 29-летний Алексей, что в далеком 2017-м у него будут 6 внуков и 8 правнуков…
Игорь Романов, корреспондент: «Две солдатские могилы рядом. В одной - экипаж бомбардировщика. В другой - солдат, погибший на посту. Они никогда не были знакомы в жизни. Встретились в день своих похорон».
В соседней могиле захоронены останки экипажа подбитого бомбардировщика. Ближайшая задача поисковиков - узнать имена тех, кто похоронен. Они несколько раз возвращались на место падения самолета, ищут в архивах.
Юрий Гарабурдо, старший группы поискового отряда «Курская дуга» регионального отделения Русского географического общества: «Я не буду называть имен. Работа идет. Я, пока не найду, не установлю, я не успокоюсь - однозначно. И мои люди не успокоятся - это 100%! Я установлю в любом случае».
У могилы неизвестных летчиков не было родных. Но как самых близких и дорогих людей в последний путь их проводили жители села.
Игорь Романов, Вести-Курск
23987
17:45 | 28-09-2017