//
Курскому картодрому в этом году исполняется 45 лет. Он был первым в Советском Союзе и до сих пор считается одним из лучших в стране. За последние несколько лет на картодроме построили административное здание и трибуны для зрителей. Сейчас идет реконструкция трассы.
Кардинальная реконструкция картодрома продолжается третий год. Гоночную трассу перестраивают согласно мировым стандартам, чтобы можно было проводить международные соревнования. Сейчас по плану - замена дорожного покрытия.
Оксана Морозова, директор ДЮСШ картинга: «Мы проделали новые ответвления от трассы, то есть те кусочки, которые нас не очень устраивали, мы их немножечко поправили. Новые наклончики сделали. Вы видите, что лежит уже первый - черновой - слой асфальта».
За всю историю картодрома асфальт меняют в пятый раз. Прежнее дорожное покрытие служило гонщикам проверенным спортивным полигоном в течение 11 лет. Чтобы проводить масштабные чемпионаты, в ходе работ изменили некоторые радиусы основной трассы, увеличили длину круга. Сейчас она составляет почти 1200 метров. Будет сохранен и старый маршрут. Пока погодные условия позволяют работать каждый день до позднего вечера. Рабочие заменяют поребрики на основной трассе.
Анна Сухова, корреспондент: «За сезон на курском картодроме проходит более десятка соревнований и чемпионатов разного уровня. Когда гоночные болиды проносятся друг за другом со скоростью в 160 километров в час, давление на асфальт максимально. Поэтому сейчас здесь будут укладывать самое прочное на сегодня дорожное покрытие - щебеночно-мастичный асфальтобетон».
Сергей Морозов, прораб: «Идет процесс укладки асфальтобетона крупнозернистого. Он укладывается поверх щебенки, которая так же уложена послойно, укатана для прочности всей конструкции».
Дорожные работы планируют завершить к началу октября. Если успеют, то обязательно устроят соревнования, чтобы спортсмены протестировали обновленную трассу. Возможно, что в числе почетных гостей будет племянница известного гонщика Льва Кононова, благодаря которому в Курске когда-то зародился картинг.
Анна Сухова, Вести-Курск
17270
17:14 | 28-09-2016