//
В чем разница между расписным курским соловьем и смоленским медведем, узнали школьники из пяти областей, участники конкурса «Заиграй, моя игрушечка».
Ольга и Александр Семины из Старого Оскола участвуют в конкурсе не первый год. Лепить из глины - их общее семейное увлечение. У Семиных есть свой секрет изготовления игрушек.
Ольга и Александр Семины, г. Старый Оскол: «Чтобы было отличное настроение, чтобы можно было вложить всю душу в эту игрушку. Потому что все равно через тепло рук передается вся уникальность этой игрушки, поэтому без хорошего настроения - не садиться».
Южнорусские свистульки - яркие, разноцветные, причудливой формы. Чем ближе к северо-западу - игрушка «теряет» цвет и становится более лаконичной, как смоленская. Межрегиональный конкурс - «Заиграй, моя игрушечка» - помогает сохранить народную культуру разных регионов.
Ольга Волокитина, председатель жюри конкурса «Заиграй, моя игрушечка»: «В первую очередь мы будем оценивать, насколько ученик может отражать правильно свои локальные традиции региона, который привез. Как местные, так и из других областей».
Конкурсы заставляют школьников хотя бы на время отвлечься от интернета. Через глину они прикасаются - в буквальном смысле - к истокам родной культуры.
Татьяна Быканова, директор Курского областного дома народного творчества: «Что такое глина сегодня - это живой организм. И соприкасаться с живой природой - это воспитывает ребенка и сосредотачивает, прививается чувство красоты, понимание жизни».
Тем более, если вспомнить историю человечества. Именно благодаря этому податливому и универсальному материалу, наши предки зажгли в себе искру творчества.
Анна Шпакова, Вести-Курск
17262
14:27 | 28-09-2016