//
Как превратить скучную библиотеку в современное развлекательное заведение? Эту сложную задачу сейчас решают в Курске. Опытом с российскими коллегами делятся специалисты из детских библиотек Беларуси и Казахстана.
Наступит ли такой момент, когда за последним читателем захлопнется дверь? Каждый из участников встречи уверен: «Никогда». И прикладывает к этому максимум усилий. «Трудный читатель» - самый маленький. Именно его библиотекари хотят «оторвать» от гаджетов и научить проводить свободное время с книжкой. В Курске, например, ребенка приучают… даже не с рождения.
Людмила Петренко, директор Курской областной библиотеки для детей и юношества: «Это проект, который привлекает к чтению уже мам, которые ждут ребенка. Уже с этого возраста, с «нулевого», мы привлекаем детей к чтению. Не случайно говорят, когда мама ждет ребенка, нужно разговаривать с ним, читать стихи, петь колыбельные песни».
Этот опыт считают успешным коллеги из Казахстана. Наш город с Уральском прежде связывали онлайн-конференции и творческие конкурсы.
Эльвира Амангалиева, заместитель директора западно-казахстанской ОБДЮ им. Х. Есенжанова (г. Уральск): «Мы захотели, чтобы в России сверстники наших детей узнали побольше о Казахстане. Что у нас тоже есть какие-то достижения в культуре, спорте. Библиотеки всегда были без границ. У нас такой девиз, что библиотеки не знают границ и книги строят мосты».
Книга должна воспитывать любовь. К природе, родителям, народам… Одна из главных тем встречи - как помочь ребенку выбрать «нужную» книгу, ту, которая научит состраданию и толерантности. Лучшие сказки, повести и стихи для детей неизменно отправляются в дорогу вместе с ноу-хау самой крупной библиотеки Крыма, делятся коллеги.
Наталья Огиенко, заведующая отделом Крымской республиканской детской библиотеки им. В. Орлова (г. Симферополь): «У нас появился два года назад библиобус детский. Нам подарила Московская детская библиотека. Библиобус мы взяли в свою программу, в свою работу и много проектов для детского чтения уже тоже делаем. Это выезды и в регионы».
Но никакие выставки и проекты не помогут библиотекарям воспитать добро в детях в одиночку. Без помощи школы и семьи - не обойтись, прозвучало на форуме.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
17260
13:53 | 28-09-2016