//
Осень 2014 года - в основание мясохладобойни заложен первый камень. За два года в чистом поле вырос самый современный в стране комплекс по забою и производству мяса свинины. Не помешал инвестору и резкий рост курса валют, что привело к значительному росту первоначальных вложений, оценивавшихся в 7 млрд рублей. Сейчас ведут последние пусконаладочные работы. Мощности комплекса впечатляют - в сутки здесь будут производить 200 тонн готовой продукции. Такую производительность обеспечивают передовые для отрасли технологии. Все технологические процессы автоматизированы. Выполнение самых трудоемких и ответственных возложено на роботов.
Михаил Бокарев, начальник отдела контроля качества мясохладобойни: «По пути движения туши находятся сканеры, датчики. С их помощью происходит позиционирование туши в пространстве. Робот определяет точку начала и конца разреза. Глубину разреза. Что соответственно обеспечивает качественный распил».
Запуск мясохладобойни позволит компании замкнуть производственную цепочку, начав работать в регионе - от поля до прилавка. Сейчас на свиноводческих комплексах «АгроПромкомплектации» в трех районах области ежегодно выращивается без малого 400 тысяч голов свиней. Чтобы загрузить комбинат собственной продукцией уже в ближайшее время, собираются серьезно увеличить поголовье.
Евгений Алферов, заместитель генерального директора компании «Агропромкомплектация-Курск»: «В этом году планируем запуск еще четырех свинокомплексов. Плюс начинаем строительство в Линце Железногорского района еще одного комбикормового завода и элеватора мощностью 150 тысяч тонн».
Инвестиции «АгроПромкомплектации» позитивно сказались на социально-экономическом развитии Конышевского, Дмитриевского и Железногорского районов. Сейчас в компании на территории области трудится две тысячи человек. С началом работы мясохладобойни число занятых как минимум вырастет в 1,5 раза.
Алексей Строев, Вести-Курск
16104
15:45 | 28-07-2016