//
С начала купального сезона вода унесла жизни 11 курян. Главными причинами трагедий по-прежнему остаются купание в необорудованных местах и употребление спиртных напитков. С наступлением жаркой погоды спасатели увеличили число профилактических рейдов на водоемах области.
- Соблюдайте правила поведения на воде. Заплывать за ограничительные буйки категорически запрещено.
На официальном пляже Железногорска есть все для безопасного отдыха. Дежурят спасатели и медицинский персонал. Территория обследована и оборудована. Установлены буйки.
Виктор Глотов, спасатель муниципального пляжа Железногорска: «Здесь собирается много людей. Очень много. За день, бывает, в такие жаркие дни проходят 2 тысячи человек».
Сотрудники МЧС напоминают отдыхающим правила безопасности на воде. Особое внимание спасатели уделяют отчаянным купальщикам, ныряющим с обрывов и мостов, и детям, находящимся у воды без присмотра взрослых. С родителями проводят разъяснительные беседы.
Андрей Беляев, начальник отдела надзорной деятельности по городу Железногорску и Железногорскому району: «С увеличением градуса температуры эти рейды проводятся ежедневно. Особое внимание мы уделяем водным объектам, которые не приспособлены для купания, - на необорудованных диких пляжах».
В Железногорске один из диких пляжей пользуется большой популярностью. Отсутствие условий для безопасного отдыха не пугает горожан. Купаться здесь запрещено, можно только отдыхать не берегу.
Сергей Новиков, ведущий специалист по защите территорий от ЧС Управления по делам ГО И ЧС Железногорска: «У нас сейчас на городском озере самое такое место, где большее находится количество отдыхающих - это в районе водослива гидротехнического сооружения, на котором категорически запрещено купаться, но тем не менее горожане идут туда. Там место необорудованное. Нет спасателя, нет медицинского работника».
Спасатели напоминают, что все произошедшие несчастные случаи в купальном сезоне были зарегистрированы на диких пляжах. За купание в неположенном месте можно заработать штраф. Но все равно остаются те, кого не пугает наказание рублем и опасность лишиться собственной жизни.
Кирилл Лунин, при содействии ГУ МЧС России по Курской области, Вести-Курск
16116
15:12 | 29-07-2016