//
Олег Радин, знакомый большинству курян как галерист, предстал перед зрителями в своем главном качестве - художника. Он крайне редко выставляет свои работы. Последняя выставка в галерее имени Дейнеки вместила шестьдесят картин. Создавая новую экспозицию в центре «Звездный», автор решил избежать повторений и выставить то, что ранее не демонстрировали широкой публике.
Открыв галерею, он лет десять не писал картин. Просто не представлял, о чем нужно разговаривать со зрителем. В юности он прошел школу «жесткого реализма», когда нарисованный на холсте спичечный коробок должен быть таким, чтобы за него схватились и измазались в краске. Потом Радин придет к пониманию экспрессии в искусстве. Музыка цвета, гадание цветом - сегодня любой может выбирать любую удобную для себя трактовку любой работы.
Сергей Баженов, художник: «Вот здесь можно посмотреть с банальной точки - кто-то находит лицо бородатое на фоне чего-то. Другой человек увидит две фигуры. Может быть крылья».
Мы видели водопад, а нам в это время объясняли, что прелесть абстрактного искусства в том и заключается, что зрителю не навязывают готовое решение, а пытаются разбудить в нем собственные ассоциации. Автор выставки против диалога с одним лишь собой. Что бы ни создавал человек - это не для маленькой личной радости. Пишешь в одиночестве - разговариваешь с миром. Как минимум - с коллегами.
Олег Радин, художник: «Сегодня вот в этом зале около 40 работ, которые курский зритель не видел. Видели только те друзья, в присутствии которых это когда-то писалось. Они сегодня пришли на открытие выставки, чтобы вернуться туда - в семидесятые-восьмидесятые года».
Там - в советском прошлом остался дух протеста и бунтарства. Девяностые стали временем выживания и приспособления к новой жизни - за что боролись... Атмосферу новейшего времени - Олегу Радину и его соратникам по цеху еще предстоит выразить в красках.
Евгений Донец, Вести-Курск
36363
09:58 | 28-06-2019