//
Лето - пора, когда школьники могут не только отдохнуть от уроков, но и посвятить себя спорту. Не обязательно профессиональному. Для них действует проект «Дворовый тренер».
Два раза в неделю мальчишки с окрестных улиц собираются на спортивной площадке Центра фехтования. Под присмотром профессиональных тренеров они постигают азы футбольного мастерства.
Алексей Руднев, ученик лицея-интерната пос. им. Маршала Жукова: «Здесь хорошо. Много нового узнал. - Например? - Физподготовка лучше стала, я узнал много новых приемов, научился играть в команде».
Михаил Савенко, ученик лицея-интерната пос. им. Маршала Жукова: «Летом, чем сидеть дома, лучше пойти сюда. Пришел, потому что хочу быть профессиональным футболистом».
Занятия бесплатные. Единственное условие - допуск врача. Подготовка тоже не требуется.
Александр Малахов, тренер-преподаватель ДЮСШ №4: «Большинство детей очень часто опасно играют: либо высоко поднимают ноги, либо, не рассчитав силу, могут ударить - не специально - партнера по ногам. И чтобы они почувствовали красоту данного вида спорта, получали удовольствие, а не синяки и шишки - хотя и без этого тоже не обходится - мы учим азам техники. То есть ведению мяча, остановке, передаче и так далее».
Таких дворовых команд нынешним летом набралось больше 20. В этом году самый слаженный коллектив по результатам соревнований отправится в Санкт-Петербург на «Первый всероссийский фестиваль дворового футбола». Но самый массовый вид спорта - не единственный, которому могут научить.
Андрей Петренко, заместитель руководителя общественного проекта «Детский спорт» в Курской области: «На наших площадках, на которых работают дворовые тренеры, они занимаются с детьми еще баскетболом. В этом году мы еще и бадминтон предложили детям в качестве альтернативы. Такой замечательный вид спорта. Детям очень нравится играть в бадминтон. На сегодняшний день проект «Дворовый тренер» приобрел такой всеохватный характер. У нас на сегодняшний день функционирует 6 площадок».
Получить урок от тренеров академии «Авангарда», школы олимпийского резерва «Динамо» или клуба «Русичи» можно в школах №30, 35, 55, 60 и 61.
Иван Голиков, Вести-Курск
36385
18:55 | 28-06-2019