//
ГТРК «Курск» и Русфонд продолжают совместную акцию помощи детям. Принять участие в судьбе больного ребенка может каждый. Для этого достаточно отправить СМС-сообщение со словом «ДЕТИ» на номер 5542. Сегодня в вашей помощи нуждается Катя Жизневская из Железногорска. У 9-летней девочки - врожденная деформация стоп.
Когда Кате был год, ей поставили диагноз вертикальный таран: стопы обеих ног девочки вывернуты наружу. С первых шагов детскую ножку сковали сначала в гипс и лангеты, затем - в ортопедическую обувь.
Юлия Жизневская, мама Кати: «Она еще носила специальную обувь. Называется брейсы. Это такие сандалики, которые между собой соединены металлической палочкой. То есть ребенок в них передвигаться самостоятельно не может. И вот после двух лет, на третьем году жизни, представьте, когда ребенок уже ходит, у нее было опять же такое ограничение. Она не могла ходить. Находились в этой обуви 23 часа в сутки. То есть там час давался, чтобы ребенка искупать, снять их. Спала она в этой обуви».
Выправить положение удалось. Но со временем получасовая прогулка для Кати стала отдавать болью в ногах. Стопа вновь подверглась деформации. Из-за нее девочка вынуждена надевать на пальцы ног накладки: большой стал «уходить» под указательный.
Юлия Жизневская, мама Кати: «Ей нагрузки физические вообще противопоказаны. Тяжести носить, даже портфель она у нас в школу сама не носит. То есть либо брат, либо папа, либо мама. Мы ее водим, портфель носим. Она с нами ругается: «Я хочу тоже сама портфель нести, как все дети!» Но, к сожалению, нельзя».
Сама Катя хочет носить, как и все девочки, красивые туфли. Вслед за старшим братом - заниматься спортом. Пока осваивает хоровое пение и фортепьяно.
Катя Жизневская: «Музыка - это мое увлечение. И под музыку мне очень нравится танцевать. Я всегда, если музыка играет, подтанцовываю».
Танцевать пока мешает правая нога, которая нуждается в оперативном вмешательстве.
Максим Вавилов, доктор медицинских наук, травматолог-ортопед: «У Екатерины на данный момент есть рецидив деформации обеих стоп, плоскостопие крайней степени выраженности. Есть рецидив вертикального тарана. Это случилось не просто так, а в ходе основного заболевания - неврологии. Есть неврологические отклонения. И планируется сейчас выполнить реконструкцию заднего и переднего отдела стоп с фиксацией винтами. По окончании лечения, которое будет проходить в районе полутора-двух месяцев, мы ожидаем нейтральное положение стоп, и она сможет носить обычную обувь».
Стоимость лечения - 306880 рублей. Читатели газеты «Коммерсантъ» и сайта rusfond.ru соберут 123880 рублей. Донор внесет 150 тысяч рублей. Не хватает 33-х тысяч. Для помощи Кате отправьте на короткий номер 5542 СМС-сообщение со словом «ДЕТИ». Стоимость одного сообщения - 75 рублей. А владельцы айфонов и телефонов на платформе Android теперь могут перевести пожертвование через мобильное приложение. Другие способы помощи - на сайте Русфонда. Если не заняться проблемой сейчас, Кате грозит сидячий образ жизни.
Иван Голиков, Вести-Курск
36379
17:49 | 28-06-2019