//
Более 600 курян уклоняются от службы в армии. Адреса, по которым официально прописаны молодые люди, подлежащие призыву, посещают сотрудники военкоматов и полиции.
Привычная картина: вместо призывников с военными комиссарами разговаривают их родные. Самые распространенные причины, которыми объясняют неявку в военкомат, - учеба или работа в другом городе. Но - по закону - от воинской обязанности это не освобождает.
Александр Глова, сотрудник военного комиссариата по Центральному и Сеймскому округам г. Курска: «Если они не пребывают, то мы наказываем административным взысканием. Они выплатят штраф. Сначала 1000 рублей, а потом, при повторном случае, возможно привлечение к административным работам».
Игры в прятки с военкоматом могут привести и на скамью подсудимых. Наказание намного строже: штраф до 200 тысяч или лишение свободы на срок до 2-х лет. В Курске от призыва уклоняются свыше 600 молодых людей. Пока нашли около 100.
Игорь Ясько, военный комиссар Центрального и Сеймского округов г. Курска: «Рейды проводим и будем проводить. Однозначно. Мы каждого призывника найдем, вручим повестки. Если не найдем, то нам помогут и прокуратура, и полиция. Совместными усилиями мы все равно будем искать. И в процессе призыва проводим. И в утреннее, и в вечернее время. И в межпризывной сезон то же самое проводим».
Скрываться до 27-летнего возраста - тоже не вариант, уверены военкомы. Молодой человек получает не военный билет, а справку: «В Вооруженных Силах не служил, не имея на то законных оснований» - что может осложнить поиск достойной работы.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
22422
15:56 | 28-06-2017