//  «Лоскутное одеяло» памяти
Главная > Новости | «Лоскутное одеяло» памяти

Курская мастерица Ольга Жихар стала победительницей межрегионального фестиваля «Тульский заиграй». Курянка делает традиционных кукол и представила жюри свою композицию «Лоскутное одеяло». Эту и другие работы из разных уголков России она объединила в новом музее. Насколько народная культура актуальна сегодня?


На конкурсе Ольгу Жихор выбрали из 500 претендентов. В своей работе она воплотила главную мысль: дерево сильно корнями, а человек - семьей. Мастерица создала образы мужа и жены с грудными детьми.

Ольга Жихор, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Детской рышковской школы искусств: «Самая главная идея - вот это лоскутное одеяло. Потому что еще наши бабушки, прабабушки собирали лоскутное одеяло из лоскутиков, а лоскутики эти были от старой одежды именно членов семьи. И вот в этом одеяле история всей семьи. Это именно как семейный оберег, память всей семьи».

Раньше кукла сопровождала человека с его рождения, с ее помощью девочка училась быть хозяйкой и рукодельницей: сперва делала себе куклу-мотанку, позже шила для нее традиционный наряд и шла на женские посиделки. Здесь большухи оценивали ее работу и приглядывали себе будущую невестку. Затем девушка узнавала о своей роли в семье, как вести себя со свекровью и как правильно одеваться.

Карина Мыцких, корреспондент: «Для каждой девочки мама готовила вот такую куклу девку-бабу. По ней малышка могла увидеть, как должна выглядеть девица. У нее открытая коса, нет головного убора, а ее наряд нежный, но при этом яркий. С выходом замуж жизнь менялась кардинальным образом. Теперь она становилась матерью, хранительницей домашнего очага, ее волосы скрыты от посторонних глаз, а наряд - более темных, но при этом праздничных цветов».

Мастерица не в первый раз становится призером конкурса. После подготовки и поездок на фестивали ее коллекция кукол постоянно увеличивалась. Так родилась идея создать музей. Сейчас в рышковской школе искусств более 400 экспонатов. И каждый имеет свое предназначение.

Ольга Жихор, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Детской рышковской школы искусств: «Есть кукла на удачную беременность, на удачные роды. Роды принимали вместе с куклами кувадками. Потому эти куклы кувадки были первыми погремушками для ребенка. Они подвешивались над люлькой. Затем этими куклами ребеночек играл, делали для него кукол-пеленашек. Чтобы развивалась мелкая моторика».

На каждом этапе жизни женщину сопровождала определенная кукла. В музее есть неразлучники - обязательные спутники молодоженов на свадьбе, Параскева Пятница - бабья заступница. Кукольник с импровизированной ширмой. Традиция передается современным детям. Они с удовольствием плетут кукол из лыка, делают мотанки. Для них это особый творческий процесс, развивающий фантазию и помогающий моделировать свою судьбу.


Карина Мыцких, Вести-Курск

 

22420

14:18 | 28-06-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ