//
В деревне Сахаровка прошел 2-й Живой фольклорный фестиваль «Курские гуляния». Группа энтузиастов возрождает русские традиции, показывая молодежи, как отмечали праздники и отдыхали их деды и прадеды. В этот раз на одной поляне собрались мастера и ансамбли из Курска, Суджи и Москвы.
Акапельное исполнение русских народных песен, частушки под гармонь и балалайку. Единомышленники из клуба «Курские вечерки» выступают в самодельных рубахах и портах, умеют играть на народных инструментах, ткать пояса, вязать банные веники и на этом не останавливаются. Всеми навыками охотно делятся с окружающими, чтобы каждый почувствовал народную мудрость, заложенную в фольклоре. Они уверены: именно так налаживается связь с корнями и закладывается фундамент для здоровой и счастливой жизни.
Роман Максимов, организатор 2-го Межрегионального фольклорного фестиваля «Курские гуляния»: «Я сам себе 3 года назад задал такой вопрос: «Роман, ты ешь нерусскую еду, одеваешься в нерусские одежды, ездишь на нерусской машине, поешь и слушаешь нерусскую музыку, любишь и дерешься тоже не по-русски. Вопрос: а ты русский еще почему? Потому что часть языка осталась русской, только поэтому?» Я понял, что надо расширять свои познания в этом вопросе».
Вячеслав Домовец, организатор 2-го Межрегионального фольклорного фестиваля «Курские гуляния»: «В каждом из нас теплится та русская ментальность, которая заложена в нас, которая передана нашими предками, и мы ее пробуждаем в себе».
Потомки плеховских бабушек из знаменитого ансамбля «Тимоня» хранят уникальные знания. Суджанцы привезли домотканные ковры, целую палитру инструментов: духовые из тростника и водопроводных труб, кугиклы и даже донской рылей. Ансамбль «Криница» исполняет песни и завидочки каждому на радость.
Карина Мыцких, корреспондент: «Одним из гостей Живого фольклорного фестиваля стал Дмитрий Бабыкин - гусляр из города Чехова. Он дал мастер-класс каждому желающему обучиться игре на этом старинном музыкальном инструменте».
Дмитрий Бабыкин, гусляр (г. Чехов): «Вот вы сейчас еще минут пять потратили - и вы бы уже заиграли. Ребята пять минут поиграли - уже нормально. Любой человек может взять и заиграть, не требуется ни специальной подготовки, ни нотной грамоты, ничего. Второй момент: этот инструмент является воплощением русской музыки. По большому счету, один из древнейших инструментов, и его очень легко в быт внести».
На фестивале можно пуститься в пляс, поводить хороводы, узнать о сакральном значении обрядов и традиций, сплести венок, чтобы погадать на суженого.
Светлана Филонович, преподаватель детской школы искусств (г. Суджа): «Плетется веночек, идут девки к реке, и каждый бросает свой веночек. Загадает, произнесет, может, уже на какого-то известного суженого. Бросают в речку и смотрят, куда же венок поплывет. Если венок поплывет по течению, то выйдет замуж. В некоторых селах говорили, что в этом году. А если потопился - не быть девке замужем, хай об этом даже не думает. Много бабок так говорят».
Фестиваль «Курские гуляния» прошел во второй раз и вызвал живой отклик у курян - его посетили несколько сотен человек. По словам организаторов, он станет ежегодным.
Карина Мыцких, Вести-Курск
15570
15:07 | 28-06-2016