//
З0 апреля противопожарной службе исполняется 368 лет. Накануне профессионального праздника мы узнали, чем занимаются курские спасатели после дежурства.
Ежедневные силовые тренировки для пожарного Андрея Тихонова привычны. С 17 лет он серьезно занимается пауэрлифтингом. Тяжелые физические нагрузки помогают ему не только на соревнованиях, но и в повседневной работе. За время службы Тихонов спас десятки людей.
Андрей Тихонов, спасатель пожарно-спасательной части №5 г. Курска: «Это было лет 10 назад - Химволокно когда горело. Пригодилась физическая подготовка: 12 часов в аппарате, на ногах - это самое запоминающееся было».
Поэтому и тренировки Андрей не пропускает. В прошлом году он выиграл чемпионат мира по пауэрлифтингу. О победе коллеги узнали позже, когда Тихонов получил звание мастера спорта международного класса по становой тяге. Сейчас он готовится к новым соревнованиям, планирует выполнить норматив мастера спорта по троеборью.
У Дмитрия Плотникова увлечение другое - когда нет дежурств, он проводит время на пасеке. Пчеловодством занимается по примеру отца. Это помогает снять эмоциональное и физическое напряжение после работы.
Дмитрий Плотников, заместитель начальника пожарно-спасательной части №3 г. Курска: «Ежегодно, так скажем, как подарок - достаточный урожай меда. Благодарю соседей, близким раздаю. В принципе на свою семью хватает».
Дмитрий пришел в пожарную охрану после окончания Воронежского училища. Сейчас - заместитель начальника части. В работе с коллективом хобби ему тоже помогает. Дмитрий сравнивает пчелиный рой с командой пожарной охраны, где каждый несет ответственность за всех остальных. А это самое главное, когда спасаешь людей.
Анна Сухова, при содействии Главного управления МЧС России по Курской области, Вести-Курск
21352
15:30 | 28-04-2017