//
В Курске подвели итоги Всероссийской акции по правовой грамотности школьников. Сотрудники УМВД протестировали не только учеников школ и лицеев. Тест написали и в Центре временной изоляции для несовершеннолетних.
- В поликлинике Вано сообщили, что он гражданин Грузии. Оказывать помощь сотрудники поликлиники отказались, мотивируя тем, что Вано не является гражданином России. Правомерны ли действия сотрудников поликлиники? - Нет, не правомерны.
В каждом вопросе тестирования описывается какая-либо жизненная ситуация. От нее не застрахован никто, поэтому так важна правовая грамотность.
Даниил Леонов, ученик школы №30: «В жизненном пути обязательно эти знания пригодятся, бывает, что такие ситуации с кем-то и случались. Когда нужно выбрать правильную ситуацию, чтобы не попасть под уголовную или административную ответственность».
В Центре временной изоляции тест писали подростки, которые уже преступили закон. Кто-то был задержан сотрудниками полиции за воровство, другие - за избиение сверстников. Или за побег из дома.
Светлана Медвецкая, заместитель председателя Общественного совета при УМВД по Курской области: «С милостыней будешь стоять? - Нет, конечно. - Поэтому надо думать о том, как «я заработаю кусочек хлеба на будущее». Плюс еще у тебя братья и сестры, плюс мама - как-то надо будет им со временем помогать».
Специалисты считают, что тест поможет этим ребятам задуматься о будущем.
Светлана Медвецкая, заместитель председателя Общественного совета при УМВД по Курской области: «Очень радует, что после этих бесед подходят лично. Они порой стесняются задавать вопросы в классе или большой аудитории, но лично потом подходят и спрашивают, и задают вопросы. Есть ребята, которые советуются: «А как мне быть?»
Свои знания мог проверить любой, тест был размещен на сайте МВД. Его результаты показали, что более 80% школьников знают свои права.
Алексей Котюков, Вети-Курск
21351
15:04 | 28-04-2017