//
Отправляясь на дачу вместе с кошкой или собакой, сделайте им прививки от бешенства.
Казалось бы, что тут особенного - взять с собой за город домашнее животное. «Не в нашей области», - предупреждают ветеринары. Курский, Пристенский и Железногорский районы считаются неблагополучными по заболеванию бешенством. С начала года заболевание лабораторно подтверждено у пяти животных - трех лисиц и двух кошек. Контакта с дикой природой за городом не избежать, поэтому санитарные врачи настойчиво рекомендуют прививать домашних питомцев.
Андрей Ситников, начальник лечебно-профилактического отдела администрации Железнодороджного округа г. Курска: «Если незнакомое животное кусает животное, и оно не привито, в течение 48 часов владелец сразу должен привезти животное и сделать вынужденную вакцинацию. В течение 48 часов!»
Первые признаки бешенства у животного - неадекватное поведение, сухость слизистых оболочек, паралич челюстей - оно не может нормально пить. Выезжая за город, не стоит умиляться заблудившимся на вашем участке ежам и лисятам - бешенством болеют все теплокровные животные.
Иванов Сергей, начальник отдела противоэпизоотических и лечебных мероприятий областного управления ветеринарии: «Бывали случаи, когда кто-то идет, подбирает того же лисенка, того же хорька. Он в конечном итоге оказывается больным этим заболеванием. Ну зачем его брать? Это дикая природа, дикая фауна. А у нас как начинают - то за пазуху его, то в клетку посадить. Ни одно, запомните, ни одно дикое животное просто так не придет к человеку».
А если оно пришло - это уже ненормальное поведение. Поэтому, если вас укусил лисенок, ежик или незнакомая кошка, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы вовремя начать курс прививок. Бешенство, к сожалению, болезнь неизлечимая.
Ирина Кожухова
3701
11:29 | 28-04-2014