//  Консоме и бараний бок: княжеский обед в усадьбе Марьино
Главная > Новости | Консоме и бараний бок: княжеский обед в усадьбе Марьино

Гастрономический тур по области добрался до усадьбы Марьино. Изысканный ужин при свечах, под звуки живой музыки еще и в компании князей Барятинских оценила съемочная группа ГТРК.


- Консоме эстрагон! - Вот тебе раз! Давеча были щи из кислой капусты. А теперь эстрагон. Ну что ж, попробуем! Маланья у нас искусница, блюда готовит шикарные.

Справедливости ради - готовила суп не девка Маланья, а повар Наталья Охотникова. Но спустя 200 лет секрет хорошего консоме не изменился.

Наталья Плотникова, повар: «Процесс варки супа - на медленном-медленном огне. Получается бульон прозрачный - все ингредиенты супа видны».

Вторым блюдом - бараний бок, запеченный из представителя «возвышенной породы». При Барятинских они были собственным производством поместья. Мясо мариновалось в сметанно-медово-горчичном соусе.

- А теперь обязательно нужно взять много чеснока - подавить его с белокаменной солью. - А Вы знаете, к этому мясу очень хорошо подошел бы, наверное... клюквенный спотыкач!

На десерт - сдобная выпечка. Повар Барятинских Елизар Прокопьевич следил за диетой своего барина. В сохранившемся меню есть любопытная заметка на полях.

Владимир Забелин, начальник отдела досуга: «Именно для князя каша рисовая с фруктами. - Он любил кашу? - Может, не любил, видимо, врачи прописывали диетическое питание».

Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Из разных источников известно, что князь Барятинский очень любил сдобные пироги с запущенкой. Это старинное название ряженки. Сегодня в Марьино, как и во всей России, отмечают праздник Сороки. Поэтому марьинские повара приготовили пирожки в виде птичек».

Стол Барятинских - это гастрономический космополит: в одном меню могут соседствовать блюда из трех-четырех стран.

Наталья Брехова, начальник отдела молодежи, физкультуры и спорта администрации Рыльского района: «Утка бризе с оливками, консоме эстрагон, крем-де-пом, осетрина грилье - это все блюда французской кухни. Есть и блюда английской кухни - а-ля англесс».

Но предпочтение Иван Иванович отдавал все-таки русским блюдам, продукты для которых выращивались на собственных землях и в пруду.

Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Князь Барятинский был большой фантазер, он любил удивлять своих гостей. Из круглой танцевальной залы гости проходили в залу обеденную. И не могли понять, как появляются и куда исчезают блюда, потому что слуг они не видели. Оказывается, слуги входили и выходили через потайные двери, следы от которых сохранились до сих пор».

Княжеский обед оценили журналисты и студенты - будущие технологи. Блюда вошли в гастрономическую карту Курской области.


Ирина Кожухова, Вести-Курск

 

34455

11:53 | 28-03-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ