//
Гастрономический тур по области добрался до усадьбы Марьино. Изысканный ужин при свечах, под звуки живой музыки еще и в компании князей Барятинских оценила съемочная группа ГТРК.
- Консоме эстрагон! - Вот тебе раз! Давеча были щи из кислой капусты. А теперь эстрагон. Ну что ж, попробуем! Маланья у нас искусница, блюда готовит шикарные.
Справедливости ради - готовила суп не девка Маланья, а повар Наталья Охотникова. Но спустя 200 лет секрет хорошего консоме не изменился.
Наталья Плотникова, повар: «Процесс варки супа - на медленном-медленном огне. Получается бульон прозрачный - все ингредиенты супа видны».
Вторым блюдом - бараний бок, запеченный из представителя «возвышенной породы». При Барятинских они были собственным производством поместья. Мясо мариновалось в сметанно-медово-горчичном соусе.
- А теперь обязательно нужно взять много чеснока - подавить его с белокаменной солью. - А Вы знаете, к этому мясу очень хорошо подошел бы, наверное... клюквенный спотыкач!
На десерт - сдобная выпечка. Повар Барятинских Елизар Прокопьевич следил за диетой своего барина. В сохранившемся меню есть любопытная заметка на полях.
Владимир Забелин, начальник отдела досуга: «Именно для князя каша рисовая с фруктами. - Он любил кашу? - Может, не любил, видимо, врачи прописывали диетическое питание».
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Из разных источников известно, что князь Барятинский очень любил сдобные пироги с запущенкой. Это старинное название ряженки. Сегодня в Марьино, как и во всей России, отмечают праздник Сороки. Поэтому марьинские повара приготовили пирожки в виде птичек».
Стол Барятинских - это гастрономический космополит: в одном меню могут соседствовать блюда из трех-четырех стран.
Наталья Брехова, начальник отдела молодежи, физкультуры и спорта администрации Рыльского района: «Утка бризе с оливками, консоме эстрагон, крем-де-пом, осетрина грилье - это все блюда французской кухни. Есть и блюда английской кухни - а-ля англесс».
Но предпочтение Иван Иванович отдавал все-таки русским блюдам, продукты для которых выращивались на собственных землях и в пруду.
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Князь Барятинский был большой фантазер, он любил удивлять своих гостей. Из круглой танцевальной залы гости проходили в залу обеденную. И не могли понять, как появляются и куда исчезают блюда, потому что слуг они не видели. Оказывается, слуги входили и выходили через потайные двери, следы от которых сохранились до сих пор».
Княжеский обед оценили журналисты и студенты - будущие технологи. Блюда вошли в гастрономическую карту Курской области.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
34455
11:53 | 28-03-2019