//
Фестиваль бального танца «Соловьиная весна» собрал лучшие студенческие коллективы. Каждый номер - театральное представление, с прологом, кульминацией и счастливым финалом.
Синхронно, технично, грациозно. Настоящая борьба развернулась между парами и коллективами. Зажигательную латиноамериканскую румбу, самбу и ча-ча-ча сменяли более сдержанные европейские фокстрот и вальс. Ансамбли не ограничились одним танцем, а делали попурри, объединенные общей идеей.
Елена Минаева, заведующая кафедрой хореографического бального творчества Орловского колледжа культуры и искусств: «Тенденция такая - смена ритмов, смена рисунков, очень частое перестроение. Рисунок преобладает, конечно. Для того, чтобы эту скорость показать естественно, форма должна быть очень хорошая у исполнителей. У студентов, я не знаю, с одной стороны - это молодежь, с другой - это профессионалы обычно делают».
Но даже любители находят время и силы на многочисленные тренировки. Ансамбль «Вдохновение» - постоянный обладатель Гран-при на «Студенческой весне». По признанию участников, на подготовку двух номеров у них ушло около 500 часов. Каждое движение должно быть отточено. Проделанная работа вознаграждается бурей эмоций и драйвом на сцене.
Алексей Захарьин, участник ансамбля «Вдохновение»: «Горело все, рвало, метало. Куча эмоций разных. Волнение, конечно. Это такая дикая смесь чувств, они все - в одно. Они разрывали просто внутри, боролось все. И страшно, и классно, и радостно, и ностальгически - круто очень».
Еще одни обладатели Гран-При - ребята из ансамбля «Dream dance» - любят помечтать и делятся этим с окружающими. Они перенесли зрителя в атмосферу закрытых элитарных клубов 60-х годов, поставив танец «Тень твоей улыбки». А затем отправились в Грецию, чтобы подняться на вершину Олимпа.
Павел Михин, участник ансамбля «Dream dance»: «Для нас очень важно - не просто набор музыки, а именно определенная концепция, по которой мы ставим хореографию, подбираем музыку».
Евгения Калугина, участница ансамбля «Dream dance»: «Скорее получается шоу, не просто танец».
Павел Михин, участник ансамбля «Dream dance»: «Это все-таки формейшн, поэтому мы стараемся поразить зрителя поддержками, разными переходами интересными».
В этом году фестиваль получился ярким, но коротким. Считанное количество коллективов представили свои номера. Большая часть студентов отдала предпочтение народным танцам.
Карина Мыцких, Вести-Курск
13974
18:47 | 29-03-2016