//
Сегодня в Курске открылись Международные научно-образовательные Знаменские чтения. Главный вопрос, на который участники форума попытаются найти ответ: как сохранить христианские ценности в современном мире?
Это сегодня за христианские ценности нужно бороться. Тогда как вчера даже понятия такого не было. В центре мира большинства современных людей - собственная персона. Что идет вразрез с главной христианской ценностью - любовью к ближнему.
Архимандрит Симеон, ректор Курской духовной семинарии: «Духовенство трудится. Но надо много менять в себе. Чтобы слово Евангелия не было мертвой буквой. Чтобы не было пустых лозунгов. - Давайте будем православными. - Да мы и так православные. Но мы озабочены комфортом своим. Разве это христианство?»
Курск - город православный почти на 100%. Но эта цифра лишь подтверждает факт крещения. Отказаться от гедонистического образа жизни спешат немногие куряне. Хотя в храмы стали ходить чаще, признают священнослужители. В числе участников форума - представители регионов, где доминируют другие конфессии. Крым, например, начал менять духовное лицо после возвращения на историческую родину татар.
Протоиерей Николай Доненко, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы (г. Ялта, Крым): «Это было новое, радикальное и неожиданное явление. Поэтому каждое поколение должно евангелиезироваться. Проповедь Евангелия - это не манифестация. Это штучная работа. Встреча глаза в глаза. Сердце в сердце».
Как можно достучаться до сердец, участники форума будут обсуждать четыре дня. Как воспитывать детей и сохранить семейные ценности. Впервые обсудят роль социальных сетей в проповеди Евангелия.
Герман, митрополит Курский и Рыльский: «Очень важно, чтобы в сердцах людей были вечные Божии Законы, по которым жили. Человек может сказать, а я не знаю. А я не хочу читать. Но хотим. Знаем или не знаем - за нарушение закона человек несет наказание».
Наталья Выдрина, Вести-Курск
13934
17:44 | 28-03-2016