//  Возвращающие память
Главная > Новости | Возвращающие память

Курский областной краеведческий музей готовит экспозицию, посвященную 25-летнему юбилею Центра «Поиск». Его работа начиналась с 3-х небольших поисковых отрядов. Сейчас Центр объединяет 22 поисковые группы. «Вахта памяти» в этом году начнется уже в конце марта.


Сотрудники музея затрудняются сразу сказать, сколько своих находок за десятки лет передали им поисковики. В зале, посвященном Великой Отечественной, на стендах с вооружением, наградами, фронтовыми предметами быта советских и немецких войск львиная доля экспонатов - дар поисковых отрядов. Четверть века «Поиск» кропотливо вписывает новые, порой неизвестные, страницы в летопись Великой Отечественной войны.

Наталья Волобуева, старший научный сотрудник областного краеведческого музея: «Постараемся показать на этой небольшой выставке те предметы, что мы не выставляли в экспозиции. Они будут необычными для наших посетителей. Предметы вооружения, снаряжения. Фотографии с места раскопок там, где проходили «Вахты памяти».

В этом году «Вахта памяти» развернется на нескольких направлениях. Ключевое - Северный фас Курской дуги в районе Ольховатки. Здесь Красной Армии удалось сдержать сильнейший натиск фашистов, недопустив прорыва обороны.

Игорь Цуканов, руководитель областной общественной организации Центр «Поиск»: «Сейчас к «Вахте памяти» привезут документы из Центрального архива МО, по которым создана схема нахождения каждой роты 70-й и 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Там вся система траншей, очень предметно будет идти работа».

Раскопки прошлых лет на Северном фасе свидетельствуют: эхо войны здесь до сих пор звучит очень громко. Счет погибшим шел на десятки тысяч, а времени и сил у войск, переходящих в наступление, на поиск и захоронение бойцов не было.

Игорь Цуканов, руководитель областной общественной организации Центр «Поиск»: «Вот у этих траншей, после того, как они будут вскрыты, вид - будто только что солдаты погибли. Лежат на дне окопов. Потом они просто заравнены были. Их не перенесли никуда. Многие фамилии есть на памятнике артиллеристам. Но они сами в окопах в поле находятся».

Другое важное направление работы поисковых отрядов, доказавшее свою эффективность, - поиск по обращениям местных жителей. Поисковики отправятся в Большесолдатский, Беловский и Хомутовский районы.

Больше 20-ти лет Центром «Поиск» огромная работа ведется в архивах. Она позволила издать 2 части 17-го тома областной Книги памяти. В них имена бойцов, которые погибли в годы Великой Отечественной в нашей области. Сейчас поисковики ищут средства, чтобы выпустить очередную часть.

Игорь Цуканов, руководитель областной общественной организации Центр «Поиск»: «Сейчас у нас плюсом идет, даже в сравнении с данными в документах военкоматов о количестве захоронений на территории области, - еще 5 тысяч установлены. Они не неизвестные теперь».

Всего за четверть века поисковики сумели установить имена 1300 бойцов Красной Армии, ранее числившихся пропавшими без вести.


Алексей Строев, Вести-Курск

 

13923

13:34 | 28-03-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ