//
Кулинарная экспедиция продолжает путешествие по области. В Судже будущие повара познакомились с тонкостями приготовления казацких вареников с дырочками.
- Мой дед казак. Ей-богу, я не вру! Эх, казаки полмира проскакали, а если б надо было, заново прошли...
Под задорные мотивы вольного народа студентки приступили к изучению нового блюда. Здесь, в Судже, сильны традиции казачества. Именно они, считают местные, в далеком прошлом переняли рецепт вареников с дырочкой у тюркских народов и, как это бывало, добавили свой колорит.
Виктор Блинченко, начальник отдела культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта Суджанского района: «Вот это - самое то, что нужно в полевых условиях и в условиях, когда нужно быстро что-нибудь поесть. Но вкусно поесть. В период затишья во время походов особо времени не было, чтобы готовить хорошо. Это совершенно простое блюдо. И в спешке, я думаю, что их не долепливали, бросали в воду. И оказалось так, что вареники, которые как раз недолеплены, были более сочные».
Секрет приготовления в семье Нины Веприцкой передается из поколения в поколение. Умелица засыпает три стакана просеянной для пышности муки, добавляет щепотку соли и яйцо, заливает все это кефиром - он должен быть обязательно холодным. Получившуюся массу замешивает руками, накрывает и оставляют на 30-60 минут. В это время приступают к готовке начинки. После крутое тесто тонко раскатывают и вырезают формой кружочки.
- Кладем начинку. Немного растягиваем. Я люблю много начинки. Защипываем очень хорошо, плотненько и оставляем дырочку, чтобы сюда попала водичка.
Варится блюдо не больше 7 минут. Непритязательные в готовке, вареники с дырочкой подавали на стол как в обычные дни, так и на праздники. А начинка зависела от вкуса.
Нина Веприцкая, художественный руководитель Свердликовского центрального сельского дома культуры: «С капустой, с маком, творог. Еще делала мне бабушка - я тоже любила - груши. Груши сушеные, потом их нужно замочить, проварить, удалить все косточки, на мясорубку или столочь: раньше толкли в ступе. Это было божественно, это было очень вкусно! С грушами мне очень нравилось. Я, как ребенок, любила эти сладкие начинки».
Студентки не только посмотрели на процесс приготовления, но и сами попробовали слепить вареники. Признаются, что здесь узнали о новой технологии.
Наталья Сиротина, студентка колледжа коммерции, технологий и сервиса: «Мы делали косичкой, а здесь она идет веровочкой. Это открытие для нас, которое мы будем делать. У нас в колледже также проводятся мастер-классы, дни открытых деверей, на которых мы показываем, как готовить то, что мы умеем. Кстати, эти вареники мы теперь тоже будем показывать».
В скором будущем блюдо будут подавать в курских ресторанах и кафе.
Иван Голиков, Вести-Курск
33839
14:35 | 28-02-2019