//
Многоквартирный дом в поселке Лазурный Курского района отстаивает право на нормальную жизнь. Сюда переселились жители аварийного общежития. Но в новом доме их ждали старые проблемы: протекает крыша, сыреют стены. Срок гарантии застройщика не вышел, но устранять недостатки никто не спешит.
Голубое облачко прикрывает «залатанную» дыру в стене. Дом №3 в поселке Лазурный - это красивая «упаковка» и проблемы с эксплуатацией, хотя дом новый. Сюда переселились многодетные семьи и жильцы аварийных домов. Но после новоселья они столкнулись со старыми проблемами: течет крыша, сыреют стены.
- Здесь народ, который - вот именно - живет с копеечки. Получаем минимальную пенсию, вот у меня - 7 тысяч. Могу ли я собрать деньги на крышу?!
Жильцы обращались в управляющую компанию с просьбой перекрыть крышу.
Андрей Конорев, директор управляющей компании «Аврора+»: «Вы нанялись управлять - значит, за средства текущего ремонта это делайте, устраняйте недоделки. Но я скажу сразу: когда дом принимался от области к городу, был акт, где все эти недоделки, все эти потеки были указаны. По идее, подрядчик при приемке обещал их устранить, но до сих пор ни разу не появился».
Чтобы понять, кто все-таки должен ответить за недобросовестную работу, жильцы обратились к общественникам.
Любовь Нечаева, юрист, член совета «Народного ЖКХ»: «На сегодняшний день город - собственник всех этих квартир. Люди или получали в соцнайм, или обменивались, но у жителей в собственности квартир нет. Когда город говорит, что жители должны сброситься на ремонт и заплатить той же управляющей компании, они лукавят».
Именно собственник должен потребовать от подрядчика устранить недоделки.
Борис Свиридов, член регионального штаба Общероссийского народного фронта: «Администрация обязана понудить его, не просто просить, как они. К нему по телефону обращаются, а он прячется. А, как правило, бывает, что подрядчики вообще пропадают после того, как дом принимается. Администрация несет полную ответственность за эти недостатки, если они не привлекают к ответственности и устранению этих недостатков подрядчика».
Первая задача активистов - найти акт приемки-передачи дома, где еще 5 лет назад были зафиксированы все недоработки строителей. Главное - успеть до лета, когда заканчивается гарантийный срок. Иначе жильцам придется делать ремонт за свой счет.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
20085
18:49 | 28-02-2017