//
У православных христиан начался Великий пост. Время покаяния и духовного роста. Он самый продолжительный в году и самый строгий. К главному православному празднику - Светлому Христову Воскресению - верующие будут готовить себя в течение почти 50-ти дней.
Великий пост для православных - время особенное. Время борьбы с самим собой. Смысл не в отказе от скоромного - молока, мяса, рыбы. В первую очередь - в покаянии и исправлении себя. Православные верят: частое посещение богослужений, обращение к Богу и добрые дела помогают искоренять пагубные проявления. И приближают к Богу.
Герман, митрополит Курский и Рыльский: «Люди, например, с родителями, соседями не ладят. Пост, а я продолжаю зло творить. Какая польза от поста, что я есть буду кашу с растительным маслом. А язык? Ну, тут у нас море работы. Каждый день - кого осудим и пересудим. А мы должны себя осуждать».
Посещая ежедневно службы, вплоть до Пасхи, верующие проходят своего рода малую духовную академию, говорят священники. Первая седмица отличается особой строгостью. Богослужения продолжительнее, чем в следующие дни. С понедельника по четверг в каждом православном храме читается покаянный канон святого Андрея Критского.
Даниил Агарков, ученик православной гимназии Курска: «Это помогает весь пост пройти правильно и подготовиться к Пасхе. Раньше я постился меньше. Сейчас, чем взрослее, тем больше. Но в еде себя не так сложно ограничивать, а вот сложнее отказать себе в телевизоре, избежать ссор. Нужно меньше ссориться с сестрой. Слушаться родителей, учителей».
Даниил Агарков - старшеклассник. К посту подходит осмысленно. Он должен быть добровольным и для детей помладше. В семьях, где постятся взрослые, и детям суть поста ясна. Однако, по словам священников, родителям следует помнить: детский пост отличается от взрослого. Не обязательно исключать все скоромное из рациона, например. Нельзя запрещать ребенку бегать на перемене. Или полностью лишить телевизора. Дети не должны воспринимать пост как тотальный запрет. Это может вызвать отторжение.
Константин Аристов, иерей, председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, материнства и детства: «Пост - это не ограничение. Это добавление чего-то. Например, добрых дел. Найти соседа, друга, которому нужна помощь, бабушку забытую, и сделать с детьми ей открытку и объяснять, что сейчас пост - время добрых дел».
И работы над душой. Поэтому время в социальных сетях можно заменить совместным просмотром полезного фильма. Или походом на выставку картин. Детский пост, как воспитывать ребенка, можно ли его наказывать - вопросов, которые возникают порой у родителей - как верующих, так и нет - множество. Ответы зачастую ищут сообща - в семейном клубе «Воспитание» при Свято-Троицком женском монастыре.
Светлана Маслова, психолог: «У нас бывают тренинги, на которых мы учимся, как общаться с ребенком. Чтобы ребенок понимал, что от него хотят. И сам осознал, что родитель прав».
Семейный клуб молодой. Но востребованный. Собирались встречаться раз в месяц. Теперь уже дважды. Чтобы достойно воспитать детей, зачастую необходимо воспитаться самим родителям. Великий пост - лучшее время, чтобы положить начало.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
20070
16:51 | 28-02-2017