//
Теплая не по-февральски погода вернула всем автомобилистам желание ездить - машина легко заводится, дороги не скользкие и обочины без снега более пригодны для парковки. Но очень часто оставить машину, не нарушая правила дорожного движения, невозможно.
Количество четырехколесных средств передвижения увеличивается и по сезонам, и с каждым годом. В 2008, по данным рейтинга российского аналитического агентства, в Курске на каждую тысячу жителей приходилось более 200 автомобилей. Сейчас эта цифра увеличилась в разы. Не роскошь, а средство передвижения изменило жизнь города за считанные годы. Пробки стали ежедневным испытанием, а парковка - игрой с законом. Более 50 запрещающих знаков добавилось по всему центру Курска. Например, Улица Уфимцева. Односторонняя, слева «остановка запрещена», справа - поставить автомобиль можно, но лишь на маленьком отрезке. Часть улицы занимает парковка для служебных машин прокуратуры, треть - въезды в «Курскпромбанк» и жилые дома. Помимо магазинов, на Уфимцева расположен центр детского развития. Ребенка надо привезти, забрать и подождать. Но сделать это законно негде.
Водитель: «Негде парковаться, просто приходится становиться, где попало, по-другому никак. И здесь - ни к одному банку не подъедешь, ни к налоговой. Ну, к налоговой сейчас более- менее, но негде парковаться просто».
Организации коммерческие или государственные стараются «отвоевать» кусочек территории для паркинга различными средствами. Если нет знака - универсальная веревочка «для своих». И множество ухищрений, лишь бы не попасть под «всевидящее око» паркона.
Все больше современных развивающихся стран решают проблему автомобилей и парковок глобально - переходят на другие виды транспорта, например, велосипеды. Для нашей климатической зоны это не очень удобно, и россияне все еще покупают автомобили. И в нашей области проблема парковок, автолюбителей и знаков переходит в разряд вечных.
Проблема парковки на улице Уфимцева - далеко не единственная. Два многоуровневых паркинга в центре предлагают более 500 машиномест, которых в середине дня все равно не хватает. Поэтому водителям остается на свой страх и риск останавливаться там, где есть любое свободное место. В том числе и на газонах, которые не всегда выглядят опрятно и с легкостью могли бы стать удобными стоянками. Не меньше проблем и в новостройках, хотя там парковки можно было бы планировать на этапе проектирования и выделения земельных участков застройщиком. Но чиновники только разводят руками.
Сергей Дюмин, заместитель губернатора Курской области: «Строительство парковок - это по остаточному принципу. Кстати, на их строительство не предусматриваются средства бюджета. Строится это за счёт средств инвестора. И если ему выгодно, он будет строить. А мы должны создать условия такие, чтобы он вкладывал средства. Но в настоящее время люди многие ставят свой транспорт около многоквартирных домов и не пользуются этими парковочными местами. Вот в чем проблема».
Непонятно, какая выгода должна преследоваться при создании удобств для горожан и благоустройстве города. Несмотря на штрафы, куряне с надеждой ждут, что власти все-таки найдут выход из сложившейся ситуации.
Ольга Шуваева
2942
10:36 | 28-02-2014