//
Курская область вошла в десятку регионов с проблемами в сфере социального питания. Таковы результаты опроса, который проводил ОНФ. Итоги всероссийского среза сегодня обсуждали в областной администрации. Везде ли плохо кормят и как власти планируют решать проблемы рациона в социальных учреждениях - в сюжете Натальи Выдриной.
В столовой 60-ой школы накрывают завтрак для младшеклассников. Сегодня подают рис, сосиску и какао. Но всегда есть вариант. По словам администрации, меню согласовывается с родителями. По их просьбам идут на компромисс.
Артем Ермаков, ученик 3-го класса: «Некоторые рис с отбивной. Некоторые рис с сосиской. Мне сосиска не нравится, она невкусная. А для друзей она вкусная».
Вероника Ярославцева, ученица 2-го класса: «Люблю больше всего гороховый суп. Мне нравится различная еда. Хлеб, например, всегда. Я всегда все доедаю, особенно в обед».
В 60-ой школе для младшеклассников, которые посещают продленку, трехразовое питание. Сбалансированное, витаминизированное. И вкусное, добавляют школьники. Ребята постарше вправе выбирать, в меню всегда несколько видов овощных салатов, гарниров, мясных блюд, рыба.
София Зюрина, ученица 9-го класса: «Сегодня я брала макароны с запеченной котлетой. Все очень вкусно, сытно. И свежее. В среднем обед - 50 рублей. И все очень сытное, если ты позавтракал, то потом не хочешь кушать».
Как и во всех школах региона, здесь организовано и бесплатное питание для ребят из многодетных и малообеспеченных семей.
Елена Журавлева, заведующая производством: «Им предоставляется комплексный обед. 60 рублей стоит. В него входит первое, гарнир, мясная либо рыбная группа, салатик, напиток».
После изучения всероссийского среза ОНФ в регионе обсуждается вариант увеличить сумму за социальный обед до 75 рублей. Хотя питание в учебных учреждениях не вызывает столько вопросов, как рацион в лечебных.
Ирина Хмелевская, заместитель губернатора Курской области: «Таких ситуаций, где совсем катастрофическая ситуация, у нас к счастью нет. Но у нас в 2018 году поступали сигналы из БСМП с нареканиями на качество питания. Но там был изменен поставщик услуги и ситуация улучшается».
Если питанием соц.учреждение обеспечивает самостоятельно, у него не всегда хватает средств на переоснащение. Продукты из-за небольших закупок дороже. Если «кормит» частник, стоимость обедов снижается за счет больших объемов, но контролировать качество сложнее, говорят специалисты. Поэтому предстоит выработать оптимальный механизм работы пищеблоков в соц.учреждениях.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
33125
20:51 | 28-01-2019