//
В Курске прошел открытый слет молодежных лидеров среди инвалидов по зрению. В течение пяти дней его участники проходили тренинги, обменивались опытом, накопленным в своих регионах.
В этом году Курск побил все рекорды по числу приглашенных на слет регионов-участников. Молодые активисты приехали из Тамбова, Рязани, Воронежа, Тулы, Крыма. Хайбула Магомедов добирался из родной Махачкалы полтора суток на автобусе и с пересадкой.
Хайбула Магомедов, участник слета: «Я, если честно, в первый раз на таком слете. И было интересно, как и что проводится. И темы интересные - темы лидерства, темы по социальному проектированию. Я узнал, что участвуют 9 регионов, и, конечно, я не мог это пропустить».
Каждый день ребята выполняли новые профессиональные задачи: участвовали в презентациях, проходили психогеометрические тесты, тренировали навыки публичного выступления. Инвалиды по зрению могут работать в разных сферах. Поэтому говорили об информационной безопасности и о соцсетях.
Светлана Боткина, участница слета: «Учебный центр и отдел, который я возглавляю, занимаются высокими технологиями и их адаптированием для жизни незрячих. Это компьютеры, компьютерная аранжировка, сенсорные устройства. Надо двигаться дальше. Поэтому смотрим, чем дышат регионы, что было бы интересно».
А все интересное, что происходит на слете, попадает в пресс-центр. Здесь готовят информационные бюллетени обо всем, что обсуждают на дискуссионных площадках.
Оксана Клецкина, председатель Совета по работе с молодежью при правлении ВОС: «Мне, например, понравилась практика Воронежской региональной организации по интеграции инвалидов по зрению в здоровую часть общества. То есть молодые инвалиды стали актерами «Театра равных».
Куряне хотят организовать подобный театр и у нас. Все идеи участники включат в социальные проекты на получение грантов. Это - один из важных итогов слета.
Валентин Твердохлеб, председатель Курской областной организации ВОС: «Люди, с которыми я общался, - это представители других регионов. И наши курские говорят, что все насыщенно, интересно, полезно. Люди раскрылись, они смогли показать свой опыт, свою практику».
Незрячие люди хотят идти в ногу со своими сверстниками, поэтому и форум назвали «Время, вперед!». Домой они вернутся с новыми идеями и желанием сделать мир вокруг себя интереснее.
Анна Сухова, Вести-Курск
20061
13:00 | 28-02-2017