//
Курские библиотеки и библиотекари стали главными героями прошедшего Года литературы, в ходе которого в области прошло более тысячи всевозможных тематических встреч. Самых активных организаторов и участников литературной жизни Курска наградили в Центре семейного чтения и досуга.
В этом году куряне читали в парках, трамваях и троллейбусах. Вспоминали писателей-юбиляров и курских мастеров слова. «Читающий город», «Трамвай-книгочей», «Парк чтения», «Литературная улица» - одни из самых известных и успешных литературных проектов. Они, как и многие другие, продолжат свою работу. Интерес к чтению действительно возрос, уверяют специалисты. И он не должен угаснуть с наступлением нового года.
Наталья Митяй, главный библиотекарь Культурного центра семейного чтения и досуга: «Мы все лето, каждую среду, с детьми проводили различные мероприятия. Было очень интересно, когда мы выходили и шли на площадку, дети со всех дворов выбегали, кричали: «Мы здесь! Мы сейчас уже идем!»
Не забыли власти и о самих книгах. В библиотеках обновились фонды, появились новые редкие издания. В том числе и произведения курских писателей.
Николай Овчаров, глава администрации г. Курска: «Достаточно много было проведено мероприятий. Этот год был направлен и на то, чтобы изменить отношение населения к литературе. И в то же время укрепление материальной базы - материальной базы наших библиотек. И мы, в общем-то, это делаем постоянно».
Область гордится модельными библиотеками - всего их около 150-ти. В Курске открылась 9-я. В новом году появится и юбилейная 10-я библиотека.
Тамара Канунникова, заведующая хозяйством Централизованной системы библиотек г. Курска: «Всегда вовремя. В основном стараемся к каким-то памятным датам или ко Дню города. В этом году у нас очередные задачи».
На смену литературе приходит кино. В 2016-м будет модернизирована городская киносеть. Старые пленочные установки заменят на современное оборудование.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
12790
09:56 | 28-01-2016