//
В области почти завершена реорганизация учреждений начальной и средней специальной подготовки. Модернизация системы профессионального образования должна привести к повышению престижа рабочих специальностей и полной занятости выпускников. На контроле и вопрос привлечения бизнес-сообщества на принципах государственно-частного партнерства. Хороший пример в этом плане подает Курский политехнический колледж.
Прохождение практики с последующим трудоустройством, сотрудничество с вузами по системе непрерывного образования - все это результат успешного партнерства. Политехнический колледж одним из первых начал привлекать к сотрудничеству потенциальных работодателей. Такой подход значительно улучшил подготовку специалистов рабочих профессий.
Ольга Морозова, директор Курского политехнического колледжа: «И сегодня попечительский совет как раз решает эту задачу. Чтобы ребенок не просто пришел в учебное заведение, а он уже знал, где он будет работать, что он будет делать, и какой у него будет рост профессиональной траектории. Если, конечно, он будет совершенствовать себя».
Готовить специалистов под нужды конкретных производств - следующий шаг на пути модернизации профессионального образования. Сегодня в политехническом колледже обучают кондитеров и пекарей для предприятий пищевой промышленности, пожарных для МЧС, техников по эксплуатации оборудования атомных станций для Курской АЭС. Строителей для возведения уже новой замещающей станции также будут готовить в политехе. Реорганизация ссузов и создание на их базе ресурсных центров, по сути, свела к минимуму соперничество и дублирование специальностей. Каждый совершенствует свое направление и готовит специалистов, востребованных на рынке труда.
Александр Худин, председатель областного комитета образования и науки: «У нас существует центр содействия трудоустройства и занятости. У нас есть региональный центр, который создан на базе Курского государственного педагогического колледжа, который объединяет усилия всех образовательных организаций. И те кадры, которые выпускаются в системе профессионального образования, востребованы на рынке труда, о чем свидетельствует их трудоустройство».
По данным комитета образования, свыше 80 процентов выпускников учреждений профессионально образования трудоустроены. Но все же, остается много проблемных вопросов. В том числе - повышение престижности рабочих специальностей и профориентация школьников.
Евгения Черненко
2497
16:22 | 28-01-2014