//
В России отметили День воинской славы. 70 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда, унесшая почти миллион жизней.
Еще в школе он мечтал стать флотоводцем. И даже готовил документы в Ленинградское военно-морское училище. Только мечтам мальчишки из Грозного воплотиться было не суждено. И знакомство с Ленинградом прошло совсем не так, как хотелось. Борис Баланенко вместе с ударной армией Волховского фронта участвовал в прорыве блокады Ленинграда.
Борис Баланенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Сам этот участок был огорожен колючей проволокой в 7 рядов. Вы представляете, как можно было наступать, если эту проволоку не порезать? А там из пулемета строчат – голову не поднимешь!».
После прорыва блокады в 1943 году город словно сделал глоток воздуха. До полного вздоха оставался ровно год.
Борис Баланенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Иду я с товарищем по Ленинграду. Уже, когда блокаду прорвали. Курим. Навстречу идет пожилой человек. Остановился около нас. Думали, попросит закурить. А он: «Нет, не надо». Достает спички и говорит: «Мог бы прикурить. Но блокада не снята окончательно. Я должен экономить».
Около миллиона человек погибло за 900 дней блокады от обстрелов, бомбежек, голода и холода. Зимы стояли морозные. Василий Бугаёв был механиком в авиаполку. Приходилось вместе с офицером подниматься в небо в качестве стрелка. Наверху было жарко. А вот на земле - не замерзнуть бы.
Василий Бугаёв, ветеран Великой Отечественной войны: «Нас тоже туда когда привезли, мы в курсантских куртках. Потом нас одели в полушубки. И были чесанки с галошами. Но на остановке я их обменял на валенки. Так что я был одет».
Сегодня на нем китель с наградами. День прорыва блокады Ленинграда, для него такой же праздник, как и день Победы.
Наталья Выдрина
2484
10:30 | 28-01-2014