//  Экологическая угроза: свинокомплекс рядом с курским заповедником
Главная > Новости | Экологическая угроза: свинокомплекс рядом с курским заповедником

Масштабный свинокомплекс вблизи областного центра может стать экологической угрозой. Жители Курского района вместе с руководством Центрально-Черноземного заповедника пытаются остановить строительство. Пока это борьба с ветряными мельницами.


- Вот этот лог, я уверен, будет перегорожен плотиной и станет фекальником для сбора свиного навоза. Лагуна будет: от края до края.

Руководство Центрально-Черноземного заповедника и жители окрестных населенных пунктов бьют тревогу. Проект свинокомплекса вертикального планирования предусматривает сброс отходов в открытые лагуны.

Виктор Волобуев, председатель профсоюзной организации Курского НИИ агропромышленного производства: «Это не простой свинарник на тысячу, две, три тысячи голов. А это большой свинокомплекс на 200 тысяч голов».

Среди главных опасностей - загрязнение грунтовых вод и бассейна реки Сейм.

Николай Малешин, заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника: «Любая авария на свинокомплексе приведет к тому, что будет загрязнен Рышковский водозабор, который снабжает город Курск. Катастрофа с питьевой водой коснется каждого жителя областного центра».

Свинокомплекс - это и прямая угроза экосистеме заповедника: первая очередь строительства нарушает его буферную охранную зону. Со статусом земель сельхозназначения. Строить здесь свинокомплексы промышленных масштабов незаконно. К руководству заповедника никто за разрешением на строительство не обращался, как и к администрации Курского района.

Василий Сляднев, заместитель главы Курского района: «Может, где-то в кулуарах про это и говорится. Но в Курском районе про это строительство: что оно будет там и на этой земле - ничего нет».

Земли, на которых планируется создание свинокомплекса, - федеральные, Росимущество передало их агропромышленному холдингу в аренду. Его представителей приглашали за круглый стол, организованный курскими активистами ОНФ в рамках контроля за исполнением поручения президента Владимира Путина после Госсовета «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений».

Сергей Григорьев, представитель регионального штаба ОНФ в Курской области: «Ответы были в неуважительной форме на наши обращения. Но, к сожалению, это подтвердилось еще и тем, что никто не явился на круглый стол. Никто не пришел поговорить с народом».

Может быть, впервые за круглым столом нет «конфликта интересов». Хотя диалог жаркий.

Наталья Тибаева, житель села Безлесное: «В Курске нам никто не поможет, все - мы «попали»! Вот так говорят люди. Простите меня за эмоции, но я не знаю, как это по-другому передать. То есть люди понимают, что их благополучно убивают! У себя дома!»

Жители Курского района, руководство заповедника, органы исполнительной власти одинаково обеспокоены тем, что на земли завозятся стройматериалы, в том числе и по ночам. Снимки - с камер мобильных телефонов очевидцев. Но... пока все это похоже на борьбу с ветряными мельницами: проектной документации никто не видел. Она должна будет пройти в том числе и экологическую экспертизу. О нарушениях активисты намерены сообщить в ЮНЕСКО.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

25741

20:00 | 27-12-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ