//
Смысл их жизни - спасение других. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники МЧС России.
Каждое их действие похоже на работу совершенного часового механизма. Сотрудники аварийно-спасательной службы не имеют права на ошибку. В их рядах только те, для кого спасение жизни - призвание.
Геннадий Бахтояров, начальник аварийно-спасательной службы Курской области: «В основном которые со дня образования службы пришли, работают - это уже более 23 лет службы. Опыт громаднейший».
За год сотрудники МЧС спасли 1200 человек. В области удалось снизить число техногенных аварий и не допустить природных пожаров. Но мастерство спасатели показывают не только на экстренных выездах. Они завоевали множество призовых кубков на областных и всероссийских соревнованиях аварийно-спасательных служб.
Геннадий Бахтояров, начальник аварийно-спасательной службы Курской области: «В этих соревнованиях они нарабатывают свой опыт работы, который пригодится при выполнении тех задач, которым мы предназначены».
Спасателям необходима железная нервная система: им приходится работать на пожарах, дорожно-транспортных происшествиях, видеть человеческое горе и страдания. В системе МЧС предусмотрена психологическая поддержка сотрудников - здесь помогают справиться с эмоциональными перегрузками. Но служба не всегда так мрачна, как кажется.
Евгений Лифинцев, старший дежурный смены №3, спасатель международного класса: «Сказали, что надо помочь Деду Морозу. Поступил вызов, мы поехали. Приезжаем - «платный» Дед Мороз спускался с альпинистским снаряжением в окно, чтобы поздравить детей подарками неожиданно. И нештатная ситуация - запутался! Не может войти в окно и отстегнуться. Пришлось спуститься и помочь Деду Морозу передать подарки. И самого Деда Мороза спустить на грешную землю».
Несмотря на всю сложность своей работы, сотрудники службы не унывают. Ведь для того, чтобы спасти жизнь, нужно ее любить.
Анастасия Кириченко, Вести-Курск
18954
15:35 | 27-12-2016