//
Старые холодильники, детские игрушки, ношеные вещи, посуда… Что делать, если сосед захламляет квартиру.
«Стук, Сергей! Открой двери, это Ира. Зачем опять защелку поставил?»
Это Ирина Синячкина. Сейчас она пытается попасть в квартиру, которую ей, маме и брату выдали пять лет назад после переселения из аварийного жилья. Неблагополучный, по словам женщины, брат Сергей оккупировал территорию, и не пускает ее внутрь. Да и в свою комнату женщина попасть не может - дверь забаррикадирована мусором.
Галина Егорова родственница квартиросъемщиков:
Инспекция ЖКХ осматривает помещение, опрашивает стороны. Мужчина уверяет, что это его бизнес и сетует на родственников, которые его не понимают и мечтают выселить.
Сергей Морозов, картиросъемщик: «Особенно тетка, это вообще уже… Я не хочу разговаривать с ними, и сказал: «Не хочу вас видеть и принимать, как родных. Не хочу!»»
Сестра Сергея, в свою очередь, жалуется, что брат ведет асоциальный образ жизни и не оплачивает коммунальные счета. Не вдаваясь в подробности семейной драмы, отметим, что подобных заявлений в региональную инспекцию поступает 3-4 в месяц. Картина в доме Синячкиных - еще не самое страшное.
Александр Щербаков, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Курской области: «Иногда фантастически. Когда выходишь на место, квартира полностью, на полтора метра, завалена старыми газетами, хламом, тряпками. Все это издает запах плесени, гнили; какие-то насекомые, жучки, паучки… Были случаи, когда мы подшивки газет видели за многие десятилетия… Я понимаю, это интересно и прочее, но подшивки, старые журналы, газеты человек собирал на всех мусорках, подвалах, чердаках и нес к себе в квартиру».
И что же делать, если квартиросъёмщик портит вам жизнь?
Александр Щербаков, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Курской области: «Здесь может обратиться в суд собственник данной квартиры - муниципалитет. Администрация муниципального образования. За нарушение договора социального найма, в котором прописано, что квартира должна содержаться в технически-исправном и пригодном для проживания санитарном состоянии».
Выселение решит проблему по факту, но вряд ли наладит семейные отношения. Синдром «Плюшкина» - проблема психологическая, коллекционер мусора не понимает, что его увлечение не вписывается в тесные рамки соседского проживания.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
Новости Курска
7222
13:01 | 27-01-2015