//
Как сдержать растущие цены, и какие категории льготников будут претендовать на улучшение жилищных условий в 2015-м? Эти вопросы обсуждали на первом в нынешнем году заседании администрации области.
Взлетевшие цены на продовольственном рынке отслеживает специально созданный в области оперативный штаб. Специалисты комитета по тарифам и ценам отмечают, что, несмотря на ощутимый рост, цены в регионе - одни из самых низких в России. Объективно ли они завышены на определенные группы товаров, к примеру, сахар-песок, выясняет созданная в областной прокуратуре рабочая группа. По итогам проверки, проведенной по ценам на детское питание и регулируемые сорта хлеба, нарушители привлечены к административной ответственности - штрафам от 5 до 30 тысяч рублей.
Алексей Карнаушко, председатель областного Комитета по тарифам и ценам: «Любые цены зависят, если говорить о нерегулируемом сегменте рынка, а в данном случае это рыночный механизм формирования цены, то здесь идет спрос-предложение. И, на мой взгляд, это спекулятивность в цепочке: товаропроизводитель – оптом - розница - покупатель. Желание заработать на сегодня ведет к необоснованному росту цен».
Информацию о нарушениях будет проверять не только прокуратура, но и антимонопольная служба. Губернатор поручил пристально следить за происходящим на продовольственном рынке, как и за выполнением программы по обеспечению жильем курских льготников. Самая многочисленная категория - ветераны Великой Отечественной войны.
Сергей Дюмин, заместитель губернатора Курской области: «На 2015 год выделено 154,7 млн.: это 167 ветеранов смогут улучшить свои жилищные условия, хотя на очереди 249 ветеранов, и мы планируем, что в ближайшее время еще 50 ветеранов станут на очередь».
В области рассчитывают на дополнительное финансирование из федерального центра, необходимое для приобретения квартир.
Елена Романцева, Вести-Курск
Новости Курска
7211
11:29 | 27-01-2015