//
Тема, которая волнует в равной степени автомобилистов и пешеходов - состояние городских колодцев. Их в Курске тысячи. И даже специалисты не могут сразу определить, кто отвечает за конкретный незакрытый люк.
Курские люки утопают и выпирают, заставляя автомобилистов всегда быть начеку. А еще прячутся в кустах, поджидая идущих в ночи.
Евгений Донец, корреспондент: «Сравнительно недавно здесь, на улице Ломоносова, житель Курска провалился в открытый люк. Припарковался чуть поближе, чем сейчас эта машина, шагнул - и сразу попал на глубину».
- Здесь примерно метра 2. Пострадавшему повезло: успел удержаться и погрузился, примерно, по пояс. Ссадины, ушибы - обращаться никуда не стал, не хотел терять время.
О подобных историях куряне слышат из года в год. Возмущаются и забывают. Официальный порядок - дело муторное: заявление от физического лица, выезд комиссии, выяснение, чей колодец... А за него может отвечать «Водоканал», тепловики, «Телеком» и просто частник, живущий у дороги.
- Это ужасно, любой ребенок может провалиться туда. И человек, который в очках и плохо видит. Люк - это вообще, можно провалиться и остаться там, если кто-то не пройдет мимо.
- Вот они, посмотрите - они неисправные. А что делать? Вдруг да ребенок туда оступится. Через кого страдать будет ребенок?
- Вот выйдешь поздно вечером, когда света нет, так и боишься – ах, упаду, оступлюся, ведь 80 лет бабке!
- Попадать не приходилось, но люки очень часто видела, что крышки сняты. - А где? - На Бойцов 9 дивизии.
Многим памятен случай, когда на Советской минувшим летом за одну ночь с уличных колодцев исчезли 50 чугунных крышек - воровство. Но на улице Ломоносова списать неприятности на злодеев не получается.
Сергей Цуканов, председатель комитета ЖКХ администрации г. Курска: «Таких фактов у нас очень много, выявляются комиссионно, как я уже сказал, ищем хозяина данного колодца, приглашаем, даем предписание. И если он никаких мер не предпринимает, то составляем протокол о правонарушении».
Курян призывают обращаться в комитет ЖКХ, так что следующую иллюстрацию можно считать именно таким обращением.
- Угол Суворовской и Чехова - здесь канализационный. Прикрыто какими-то остатками бетона. Но дыра видна - если что, воспользоваться можно прямо с поверхности земли.
Доски, палки, листы жести и шифера - в частном секторе, чтоб не тратиться на крышки, изобретают любые конструкции. Чтобы машины не продавливали колодец, используют камни и покрышки. Привычный вид второстепенной улицы - в зауженном стиле. Но возвращаемся на Ломоносова.
- Сейчас открытых люков здесь нет, но провалиться, найдется куда.
- Достаточно посмотреть на эту импровизированную решетку ливневой канализации. Здесь и колесо легко потерять, да и сам уйдешь по пояс.
Ливневка - больная тема областного центра. Все помнят, как выглядит Центральный рынок после проливного дождя. Но если до глобальных работ руки и деньги не доходят, то хотя бы решетки проверить стоило.
Сергей Цуканов, председатель комитета ЖКХ администрации г. Курска: «2 предприятия у нас – «Интегралстрой» и «Благоустройство» - это обслуживание Сеймского округа, Ж/Д и Центрального округа. У них в контрактах прописано по содержанию ливневой канализации, которая дорожная».
А которая «внедорожная» - она же межквартальная, внутридворовая - хозяина пока вообще не имеет.
Сергей Цуканов, председатель комитета ЖКХ администрации г.Курска: «Да, есть проблема. В данный момент решаем. Сейчас проводим инвентаризацию - заканчиваем. Будем определять предприятие, наделять его полномочиями по содержанию и выдаче техусловий на данные ливневки».
Наличие планов должно обнадеживать, но десятки предыдущих лет куряне слышали обещания от множества должностных лиц. И продолжали оступаться в темноте.
Евгений Донец, Вести-Курск
41385
17:39 | 27-11-2019