//
Каждая картина - проповедь. Выставка работ курского священника Ярослава Медведева открылась в галерее «АЯ». В экспозиции около 30 работ.
Курск на картинах отца Ярослава то утопает в зелени, то искрится первым снегом или «умывается» весенним дождем. По старинным улочкам мимо маленьких домиков и уютных двориков все дороги на его полотнах ведут к храму.
Ярослав Медведев, священник: «Храм Божий, Дом Божий, как Николай Гоголь говорил, настолько отличается от простых жилищ, как потребности души от потребностей тела».
Знакомые каждому курянину православные святыни: Сергиево-Казанский собор, служит батюшка, Михайловская церковь, Свято-Троицкий храм.
Михаил Волков, художник: «Я посмотрел глазами отца Ярослава и понял, что здорово, что красота Божья присутствует в нашем городе - и это замечательно! Восхищаешься и природой, и нашим замечательным городом, и людьми нашими».
Дорога к творчеству у отца Ярослава была долгой. Рисовать любил еще в детстве, но увлечение забросил… Несколько лет назад, когда пришел в 27-ю школу преподавать основы православной культуры, снова взялся за кисти. Вместе со своими учениками занимается в кружке рисования. Все прошлое лето провел за мольбертом. Творчество для него - тоже служение.
Ярослав Медведев, священник: «Так или иначе это, можно сказать, - проповедь. Вообще, храм или священник, идущий в рясе, - это проповедь. Увидишь - задумаешься... И, соответственно, картина с храмом - то же: у каждого человека душа - православная христианка, какие-то струны она заденет».
Олег Радин, художник: «Не только словом, но и цветом, но и красками, и картинами он помогает людям найти дорогу к своему храму».
Елена Сопия, Вести-Курск
25121
12:59 | 27-11-2017