//
Миллион детей - столько, по данным ВОЗ, ежегодно погибает в мире из-за несчастных случаев. Причем, большую часть опасностей можно предотвратить. Детский травматизм обсудили в Курске медики и правоохранители.
Ежегодно в детских областных травмпунктах фиксируют более 20 тысяч обращений. Причины разные: от небольшого пореза до коматозного состояния. Динамика последних лет далеко не положительная, часто - по вине самих родителей. На встрече говорили о конкретных случаях, когда ребенок может получить травму и даже погибнуть по неосторожности. Например, летом дети часто выпадали из окон через москитные сетки. Минздрав добился ужесточения норм для их производителей. Обсудили участники и экстремальные увлечения молодежи: зацепинг и так называемые «группы смерти». По статистике, не уменьшается и число ДТП с участием детей и подростков. 90% детских травм можно предупредить. Из проверенных мер профилактики - социальная реклама, воспитательные беседы с родителями. Из нововведений - мобильный интернет-сервис.
Алексей Ляликов, заместитель главного врача Центра медицинской профилактики: «В качестве эксперимента некоторые регионы попробовали такой пилотный проект «СМСмаме». На протяжении нескольких месяцев с момента рождения ребенка и до его взросления маме периодически присылаются СМС с информацией, на что необходимо обратить внимание. Например: «Закройте все розетки, всю электропроводку, чтобы ребенок не имел к ней доступа». Такие СМС присылают маме. Посмотрим, как это отразится на травматизме детском».
Анна Сухова, Вести-Курск
25116
12:05 | 27-11-2017