//
Сегодня в Курске представили 10-томник трудов Евгения Примакова, выдающегося государственного деятеля и экономиста. Издание организовала Торгово-промышленная палата России, которую Примаков возглавлял еще 5 лет назад.
10 лет Евгений Примаков возглавлял Торгово-промышленную палату России. В знак особой признательности палата выпустила 10-томник трудов Евгения Максимовича, где собраны основные его работы как государственного деятеля, ученого и экономиста.
Вадим Чубаров, вице-президент Торгово-промышленной палаты Росcийской Федерации: «Когда я несколько раз был на докладе у Евгения Максимовича в качестве директора департамента, с одной стороны - это максимальное обаяние, дружелюбие и прочее. С другой стороны - ощущение того, что ты со сканирующим устройством разговариваешь. Почему? Потому что человек все знает о проблемах в твоем департаменте. Даже если тебе кажется, что там все замечательно, он мягко говорит: обратите внимание, пожалуйста, на это. И даже если тебе кажется - повторюсь - что там все замечательно, возвращаешься, и оказывается, что там есть вопросы, и их нужно решить!»
В памяти людей Евгений Примаков остался «личностью безграничного масштаба». Его высоко ценили лидеры ведущих мировых держав, а знаменитый «Разворот над Атлантикой» - или «Петля Примакова» - прочно вошел в политический лексикон и стал нарицательным историческим эпизодом. Весной 1999 года Примаков в качестве премьер-министра России летел с официальным визитом в США. В небе над Атлантикой он узнал о решении НАТО бомбить Югославию и в знак протеста развернул самолет обратно.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Я, работая в Государственной Думе, занимаясь другой общественной деятельностью, общался с Евгением Максимовичем Примаковым. Во многом для меня он пример отношения к своему государству, решения проблем в его интересах, где бы он ни работал, на какой бы должности».
Председатель Правительства Российской Федерации, министр иностранных дел, директор Службы внешней разведки - карьера Примакова - это карьера выдающегося политика. Его отличала необыкновенная работоспособность: Евгений Максимович оставил в наследие более 30 книг. Десятитомник палата представляет в российских регионах и передает в ведущие библиотеки.
Галина Ветрова, директор областной научной библиотеки имени Н. Асеева: «Для нас, областной научной библиотеки им. Асеева - главного книгохранилища Курской области, очень ответственно и очень торжественно принять сегодня в свои фонды этот 10-томник».
По мнению людей, знавших Евгения Примакова, эти книги могут стать учебниками для будущих политиков и экономистов.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
17879
20:37 | 27-10-2016