//
В 18-й школе имени Сергеева в Курске восьмиклассниц торжественно приняли в мариинские классы. Чему учат «благородных девиц с улицы Советской».
Мариинскими назывались женские гимназии еще в дореволюционной России. Девушек, которых звали мариинками, учили не только наукам, но и манерам, педагогике, языкам.
В этом году у девичьих классов 18-й школы юбилей - им 10 лет. Здесь в обычной школе, когда-то впервые в России набрали мариинок. С 14 лет они учатся в чисто женском коллективе.
Дарья Сагачева, ученица мариинского класса: - Учиться без парней не скучно?- Нет, привыкаешь со временем к девичьей компании. Даже как-то поспокойнее без них.
Скучать времени нет: кроме обычных школьных предметов, у мариинок в программе - мировая художественная культура, пение, танцы, сценическая речь, языки, кулинария и другие полезные дисциплины.
Светлана Медвецкая, директор школы №18 имени А.С. Сергеева: «Мы постарались основы медицинских знаний ввести: это нужно, потому что некоторые женщины, уже родив ребенка, понятия не имеют, как с ним общаться и как за ним ухаживать».
После учебных предметов - практика. Самые маленькие мариинки проходят ее в школьном лагере вожатыми. Кто постарше - в детском саду, пробуют себя в роли воспитателя. После 10-го класса девочки работают в областном Доме ребенка.
Светлана Медвецкая, директор школы №18 имени А.С. Сергеева: «Наши девочки две недели проходят там практику. Как только они туда приходят - начинаются все со слез: жалко этих детей. Потом желание помочь. А потом, вместо того чтобы пройти практику и забыть, они сами все лето ходят туда, помогают и поддерживают».
Благотворительная практика мариинок - первый пример в Курске.
Дарья Сагачева, ученица мариинского класса: «С тех пор, как пришла в мариинский класс, стала по-другому смотреть на жизнь».
В мариинских классах воспитывают не просто благородных барышень, а достойных людей - уверены в школе.
Виктор Силаков, Вести-Курск
3870420:00 | 27-09-2019