//  СМС жизни: в Курске разработана уникальная система мониторинга пациентов
Главная > Новости | СМС жизни: в Курске разработана уникальная система мониторинга пациентов

Курскими врачами разработана и внедрена уникальная система централизованного мониторинга пациентов с сердечно-сосудистыми нарушениями. Она помогает медикам дистанционно контролировать дозу препаратов, а больным - практически мгновенно получать необходимые рекомендации.


Диагноз тромбоз жительнице Октябрьского района Елене Курмановой поставили более 6 лет назад. С тех пор она принимает препарат варфарин и несколько раз в месяц сдает анализ крови. Такие пациенты, как Елена, должны быть на постоянном контроле у лечащего врача. Неправильно подобранная дозировка лекарства может привести к летальному исходу. С внедрением системы централизованного мониторинга Елена стала реже ездить в Курск.

Елена Курманова: «Это очень хорошо. Это облегчило нам жизнь, это не только в моем возрасте. Это очень много пожилого возраста. Им не надо еще раз ехать в лабораторию, забирать анализы, ехать к доктору. Это очень удобно, очень практично».

Пять лет назад медики области внедрили новую для нашей страны систему, в основе которой уникальный программный комплекс, базирующийся на IP-технологиях. Необходимые данные, а, главное, анализ крови из всех лечебных учреждений в режиме онлайн передаются на центральный сервер. Врач их обрабатывает и принимает решение по дальнейшей тактике ведения пациента.

- Видно, синий цвет - это пациенты, у которых высокий риск тромбоза. То есть доза препарата недостаточная. Красный цвет - это пациенты, которые, наоборот, имеют более высокий риск кровотечения, избыток препарата. Зеленый - тот анализ, который вроде как в норме, но есть несовпадение дозировок.

Рекомендации по лечению в тот же день отсылаются на мобильный телефон пациента. Автор этого уникального программного комплекса - сосудистый хирург областной клинической больницы Максим Хруслов.

Максим Хруслов, сосудистый хирург: «Начиналось с того, что когда, работая в отделении сосудистой хирургии и видя эту группу больных, которые угрожаемы, на обходе мы понимали, что не можем назначить, так как они живут в деревне и контролировать не можем».

В 2015 году система централизованного мониторинга была включена в Российские клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений, а в 2016-м программный комплекс зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения.

Максим Хруслов, сосудистый хирург: «На сегодня на каждые 100 пациентов, которые получают эти препараты, мы сохраняем минимум 1 жизнь. Это в год. И, соответственно, идет экономия бюджетных средств с учетом всех затрат на эту систему - не менее 3-х млн рублей».

Система МНО существует только в нашей области. Аналогов ей в России и за рубежом нет.


Анна Шпакова, Вести-Курск

 

23958

14:14 | 27-09-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ