//
Курские и перуанские студенты отправили в космос "гонца". Именно так с древнего языка инков переводится название нано-спутника - "ЧАСКИ - 1". Это первый спутник, которые студенты ЮЗГУ собрали самостоятельно, оттого очень волнующим был момент запуска, за которым курская делегация наблюдала в прямом эфире из Центра управления полетами.
Запуск наноспутника в открытый космос - событие, к которому стремились три года. Все это время курские, перуанские студенты и преподаватели писали программы, собирали и тестировали свое детище. Испытания проходили не только в Курске, но и в Москве - на базе ракетно-космической корпорации "Энергия".
Руслан Богомазов, участник проекта: «У нас, грубо говоря, одна попытка. То есть мы не можем… достать его оттуда, разобрать, переделать и запустить обратно. Надо все эти моменты отследить еще здесь, на земле».
"ЧАСКИ - 1" представляет из себя небольшой куб, размеры сторон которого всего десять сантиметров. Но за скромными габаритами наноспутника скрывается богатое содержание, причем во всех смыслах. Его начинка обошлась почти в миллион. Но результаты испытаний будут гораздо значительней - для всей науки.
Валериан Пиккиев, руководитель Научно-образовательного центра космических исследований ЮЗГУ: «В нем находится вся необходимая аппаратура для того, чтобы обеспечивать полет в течение нескольких месяцев. Он будет летать шесть месяцев, и за это время мы будем получать всю информацию о работе каждого отдельного модуля».
"Часки-1" доставили на борт Международной космической станции грузовым кораблем. А 18 августа его запустили в открытый космос. За действиями космонавта Олега Артемьева курская делегация наблюдала в прямом эфире.
Сигнал от спутника поступил не сразу, что добавило волнения ученым. Но "Часки" отозвался, и сейчас он наблюдает за Землей из космоса, облетая ее 16 раз в сутки и накапливая информацию. Данные помогут сделать еще один шаг в развитии высоких технологий.
Сергей Емельянов, ректор Юго-западного госуниверситета: «Когда большой спутник, и там напичкано определенное оборудование с двигателями для подъема - это один (вариант прим.), но это стоит до 5 миллиардов рублей. Наш спутник достаточно дешевый. Вот группировка выброшенных таких спутников, если будут нанодвигатели, которые будут удерживать орбиту на более длительный срок, она позволит России сделать сумасшедший прорыв в области исследования космоса».
Первую передачу от спутника планируют получить уже в сентябре. Отправит "ЧАСКИ" сигнал и в космос. В его памяти зашиты 12 детских рисунков, которые разработчики в шутку называют «посланием инопланетянам».
Евгения Черненко, Вести-Курск
5418
16:40 | 27-08-2014