//
Педагоги области сегодня подвели итоги прошедшего учебного года и обсудили планы на предстоящий. Ежегодный августовский педсовет собрал почти две с половиной тысячи работников системы образования. Что год грядущий готовит школьникам, студентам и учителям?
Столько педагогов на августовское совещание еще не собиралось. Объясняют специалисты это просто. Раньше вопросов, которые требуют коллективного решения, было куда меньше. Один из основных - преподавание истории в школах. В ближайшее время планируется найти единый подход. Теперь педагогам придется делать особый акцент и на литературе. Уже в декабре выпускники будут писать итоговое сочинение. Направлений пять, например: "Недаром помнит вся Россия", "Чем живы люди" или "Вопросы, заданные человечеству войной".
Вероятно, эта тема будет самой популярной у новичков, прибывших из Юго-восточных регионов Украины - в области около 1300 детей школьного возраста, бежавших от войны.
Александр Худин, ВРИО председателя Областного комитета образования и науки: «К родителям обращение: «Придите в оставшиеся дни, напишите заявление! Даже если нет перевода на русский, документы примут! Даже если нет документов, напишите заявление, и его примут, и ребенок будет учиться».
Учебниками эти дети будут обеспечены. На местах должны помочь и со школьной формой. Чтобы лучше осваивали программу, педагоги будут проводить с ними дополнительные занятия. В Мантуровской школе новеньких трое. В учебном заведении есть все, чтобы постигать науку и развиваться творчески.
Елена Бородина, директор Мантуровской средней школы: «Тема нашего проекта, с которым мы участвовали в конкурсе, - "создание креативного пространства для поддержки детей, талантливых детей с различным типом одаренности. Мы выиграли в 110 тысяч грант и потратим их на переобучение педагогов, на оснащение электроникой школы, оборудование актового зала».
Александр Михайлов, ВРИО губернатора Курской области: «Жизнь требует сегодня, чтобы сам педагог был на высоте, и от него исходило много инициатив, того, что (мы) называем эффективным обучением. И он не должен зацикливаться на том, что ему дали в вузе 20-30 лет назад, а молодым учиться у ветеранов».
К слову, молодых специалистов становится все больше. После того, как зарплаты у учителей стали расти, к профессии возвращается былая популярность.
Ольга Бондарева, директор курского Педагогического колледжа: «У нас 100 бюджетных мест, на них претендовало 400 человек. В этом году отобрали лучших из лучших, средний балл - 4,7 и выше, то есть хорошисты и отличники».
У студентов и школьников еще есть несколько дней отдыха, а педагоги уже завтра соберутся на подобные совещания в районах, обсудят грядущий год на педсоветах и в каждой школе.
Наталья Выдрина, Вести Курск
5420
16:58 | 27-08-2014