//  На хлебоприемные пункты поступает зерно нового урожая
Главная > Новости | На хлебоприемные пункты поступает зерно нового урожая

Дождливая погода, установившаяся в области, тормозит уборочную. По информации синоптиков, в июле в регионе выпало три месячных нормы осадков, но аграрии используют каждый погожий час. Зерно нового урожая, хоть и в небольших пока объемах, начинает поступать на хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия области. Их готовность к приемке и хранению зерна проверяют эксперты.


Две с половиной тысячи тонн зерна в день способен принимать курский комбинат. Но пока везут в разы меньше: погода не дает набрать темп уборочной.

Александр Тулупов, исполнительный директор Курского комбината хлебопродуктов: «Самый лучший результат вчера был - 500 тонн, а то - 200… Потому что в поле не могут заехать, не могут убрать зерна. У нас есть две сушилки. Мы уже запустили, сушим зерно. Только пусть везут. С любой влажностью принимаем».

На влажность, зараженность вредителями, сорные примеси, удельный вес клейковины зерно проверяют в лаборатории. Забор проб - с каждой машины. Уже через час специалисты дадут заключение о качестве зерна.

Людмила Федорова, заведующая лабораторией Курского комбината хлебопродуктов: «То, что поступило - качество оставляет желать лучшего. Сейчас идет прорастание зерна. Прорастание идет в колосе, что сказывается на качестве зерна. То есть, из такого зерна качественную муку получить очень сложно».

Зерно, не соответствующее требованиям, отправляют обратно. То, что принимают, может храниться на предприятии до нескольких месяцев. Качество за это время не должно пострадать. Готовность складских помещений и элеваторов к новому зерновому году проверяют специалисты Россельхознадзора.

Инна Ефременко, заместитель начальника государственного семенного отдела и качества зерна Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Проведение профилактического обеззараживания, состояние весового хозяйства, лабораторного оборудования поверка. Можно сказать, что полностью сморится материально-техническая база предприятия к принятию зерна на хранение».

Не все вовремя выполнили эти требования. На устранение недочетов комиссия дает 10 дней. Не менее тщательно контролируют чистоту территории и подъездных путей. Сорнякам, особенно карантинным, здесь не место. Самые коварные - повилика и амброзия. Наличие их семян в зерне - недопустимо.

Жанна Карлова, начальник отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Если мы выявляем зараженность, то такое зерно должно быть переработано на предприятии, где есть технологии лишающие семена жизнеспособности или обеззаражено или уничтожено. Причем такие случаи не единичны. Только в этом году специалистами управления была запрещена отгрузка почти 9,5 тысяч тонн зерна с территории Курской области из-за выявления в нем зараженности карантинными сорняками».

В этом году специалисты обнаружили и уничтожили шесть очагов повилики. Из трех десятков хлебоприемных предприятий области почти все прошли проверку. Большинство готовы к хранению нового урожая. Теперь дело за погодой и аграриями.


Елена Сопия, Вести-Курск

 

29454

19:09 | 27-07-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ