//
Число курян, заболевших кишечными инфекциями, скоро может вырасти. Такие прогнозы делают специалисты на август. Возбудители болезни отлично чувствуют себя в жаркую погоду, легко распространяются. Как не заболеть летом?
В отделении инфекционной больницы с кишечными заболеваниями лежат около 25 человек. Чуть меньше половины коек свободны. Пока. Синоптики снова прогнозируют жару до 30 градусов - благоприятные для инфекций условия. Заразиться летом очень просто. Например, попробовав ягоды на рынке. Или через несвежие молочные продукты и кремовые пирожные. Специалисты настаивают: перед покупкой надо проверять сроки годности. Перед употреблением - мыть руки и сами фрукты-овощи. Воду пить лучше кипяченую или бутилированную. Глоток прохладной колодезной может закончиться больничной койкой. Ожидают медики и подъем энтеровирусной инфекции.
Олег Девянин, заместитель главного врача областной инфекционной больницы им. Семашко: «Их более 100 различных типов вирусов. Есть формы, которые протекают в виде трехдневной лихорадки, так и называются - малая болезнь. Болезни протекают с различными сыпями, высыпаниями, причем различными, как на коже, конечностях, туловище, слизистой рта и так далее».
С высокой температурой и вплоть до развития менингитов. К счастью, они встречаются редко. Вакцина от энтеровируса не разработана. Чаще страдают дети, заражая родителей. Медики советуют выделить больному отдельную комнату и посуду, регулярно проводить влажную уборку. Подхватить вирус можно и на речке, проглотив воду во время купания. Еще одна опасность лета - ботулизм. Сезон ловли и вяления рыбы в разгаре. Чаще всего угрозу представляют караси, хотя заражена может быть любая рыба. И грибы. Тихая охота продолжается весь год.
Олег Девянин, заместитель главного врача областной инфекционной больницы им. Семашко: «Консервация домашняя не обеспечивает безопасности ввиду того, что это спорообразующая палочка, и в результате стерилизации, кипячения она не погибает, споры остаются. Только при промышленном производстве».
Золотое правило от врачей: овощ, сорванный на огороде или купленный в супермаркете, одинаково опасен, пока не помыт. Аргумент «сами вырастили» не значит, что, к примеру, помидор, стерильно чист. И ни в коем случае нельзя мыть продукты в реке.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
16085
14:48 | 27-07-2016