//  Курян, заболевших кишечными инфекциями, скоро может стать больше
Главная > Новости | Курян, заболевших кишечными инфекциями, скоро может стать больше

Число курян, заболевших кишечными инфекциями, скоро может вырасти. Такие прогнозы делают специалисты на август. Возбудители болезни отлично чувствуют себя в жаркую погоду, легко распространяются. Как не заболеть летом?


В отделении инфекционной больницы с кишечными заболеваниями лежат около 25 человек. Чуть меньше половины коек свободны. Пока. Синоптики снова прогнозируют жару до 30 градусов - благоприятные для инфекций условия. Заразиться летом очень просто. Например, попробовав ягоды на рынке. Или через несвежие молочные продукты и кремовые пирожные. Специалисты настаивают: перед покупкой надо проверять сроки годности. Перед употреблением - мыть руки и сами фрукты-овощи. Воду пить лучше кипяченую или бутилированную. Глоток прохладной колодезной может закончиться больничной койкой. Ожидают медики и подъем энтеровирусной инфекции.

Олег Девянин, заместитель главного врача областной инфекционной больницы им. Семашко: «Их более 100 различных типов вирусов. Есть формы, которые протекают в виде трехдневной лихорадки, так и называются - малая болезнь. Болезни протекают с различными сыпями, высыпаниями, причем различными, как на коже, конечностях, туловище, слизистой рта и так далее».

С высокой температурой и вплоть до развития менингитов. К счастью, они встречаются редко. Вакцина от энтеровируса не разработана. Чаще страдают дети, заражая родителей. Медики советуют выделить больному отдельную комнату и посуду, регулярно проводить влажную уборку. Подхватить вирус можно и на речке, проглотив воду во время купания. Еще одна опасность лета - ботулизм. Сезон ловли и вяления рыбы в разгаре. Чаще всего угрозу представляют караси, хотя заражена может быть любая рыба. И грибы. Тихая охота продолжается весь год.

Олег Девянин, заместитель главного врача областной инфекционной больницы им. Семашко: «Консервация домашняя не обеспечивает безопасности ввиду того, что это спорообразующая палочка, и в результате стерилизации, кипячения она не погибает, споры остаются. Только при промышленном производстве».

Золотое правило от врачей: овощ, сорванный на огороде или купленный в супермаркете, одинаково опасен, пока не помыт. Аргумент «сами вырастили» не значит, что, к примеру, помидор, стерильно чист. И ни в коем случае нельзя мыть продукты в реке.


Виктория Шурыгина, Вести-Курск

 

16085

14:48 | 27-07-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ