//
«Самая богатая женщина», как себя называет курянка Александра Сергеева, отметила свое 90-летие. А богатство ее в детях, внуках и правнуках. Уроженка Щигровского района дважды получала знак «Мать-героиня». Первый раз - после рождения пятой дочери. Второй - после шестой.
- Сколько мне лет, скажите? - 70. - А? 70, говорите? Нет!
О возрасте женщины говорить не принято. Но Александра Сергеева своих лет не стесняется. Отмечает 90-летие. Это сейчас она, смеется, городская, до недавнего времени жила в родном Щигровском районе. С которым связано столько воспоминаний.
Александра Сергеева: «Свиней стерегла в войну. Трудились тогда, хлеб зарабатывали. Отца на фронт забрали. Погиб, а мы остались с мамой».
Она была старшей. Добывала хлеб вместе с братом. Однажды ушла продавать огурцы на станцию Охочевку. В это время остановился эшелон с советскими воинами, среди них был и отец. Не знала, что обнимает его в последний раз... А после войны началась летопись ее большой и дружной семьи.
- Это фото, когда вы с папой поженились. О, папа красавчик у нас был!
Через год родилась первая дочь - Валентина. А к 30 годам у нее было 6 девчонок. После рождения младшей Нины, Александра Алексеевна получила знак «Мать-героиня». Но быть матерью, уверена, это не подвиг.
Александра Сергеева: «Мальчишек не было - 6 девок. Одна дочечка умерла. Послушные, может, потому что девочка, может, мальчишки не такие. Четыре дочери - в Курске, одна в Сочи живет».
В юбилей за столом самые близкие. Ни много ни мало - 60 человек.
Валентина Старкова, старшая дочь А. Сергеевой: «Все нам завидуют, что мы такие дружные. Хорошо, когда много детей. Спасибо сестричкам, маме. Мама, дай Бог тебе здоровья! Долгих лет жизни!»
Нина Ножкина, младшая дочь: «Я была маленькой, на мои плечи доставалось мало. А старшие сестры - они столько трудились! У нас все обязанности были распределены. Старшие следили за младшими. Получается, что у нас были - кроме мамы - три мамы и их дети, то есть сестры младшие».
Спустя годы сестрам удается сохранить такое же трепетное отношение друг к другу. И, главное, привить своим детям все лучшее, что дала им мать. Ее любви хватает на всех, рассказывают родные. За теплыми объятиями бабушки, при любой возможности, идут 8 внуков и 11 правнуков. Младшего, кстати, назвали в честь прадеда - Иваном.
Наталья Куркина, внучка: «Все детство я проводила в деревне, хотя мы жили в Екатеринбурге. Все лето я смотрела, как она трудится. До 30 человек у нас в доме собиралось. Я сама родила двух детей, дочь старшую - в день рождения дедушки. А младшего Ивана - это я так исполнила желание бабушки и дедушки Ивана».
После торжества - отдых. А в выходные можно и в родовое гнездо - небольшой домик на берегу пруда. Где все такое родное, и, главное, рядом все родные.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
16084
14:32 | 27-07-2016