//  В Курском краеведческом музее открылась выставка работ Алексея Тимкова
Главная > Новости | В Курском краеведческом музее открылась выставка работ Алексея Тимкова

Долгое время Алексей Тимков работал в музее ведущим художником. Это его экспозиции тысячи курян видели в музеях Надежды Плевицкой и Николая Асеева.


На Дон, на родину, в воронежские степи... Где она читает, а он творит, муза - главная в их семье. «Человек, посвятивший жизнь искусству», - рассказывает о своем супруге Татьяна Тимкова. К 65-летию со дня рождения художника его родные впервые покажут то, что обычно для музейной публики остается «за кадром». От монументальных полотен-триптихов до огрызков карандашей, засохших красок, набросков деталей, в которых знаменитый Юрий Кугач когда-то разглядел тонкую душу мастера...

Владимир Дайбов, председатель КРО Союза художников России: «Он писал очень формально, брутально. Я говорю: «Леша, ты что делаешь, ты вообще от натуры отходишь!» Он был не авангардист, но резкий, брутальный художник, мощный».

Музейный художник. Который создавал экспозиции для нового Литературного музея в областном центре, Надежды Плевицкой в Винниково, Курской битвы в Поныровском районе. К которому прислушивались и присматривались коллеги.

Елена Конева, заместитель директора Курского краеведческого музея: «Мне запомнилось, что когда мы были в музеях Киева, он не только делал наброски в своем ежедневнике элементов экспозиции, которые бы могли пригодиться ему в работе для создания экспозиции в музеях Курского края, но он делал зарисовки наших сотрудников. И это было такое личное пространство, в которое нас-то он впустил. Мы так и не знаем, кого он нарисовал в том ежедневнике! Но это настолько осталось в памяти. И настолько приятной была поездка».

Он был не просто внимателен к деталям, скрупулезен. Особенно проявилось это, когда увлекся литературной темой. Прежде чем браться за полотно, много читал. В «Масленице» несколько раз переписывал медведя, павлинье перо в шляпе цыгана и гусли писал с натуры. Несколько раз добавлял и убирал княжну в картине «Степан Разин», которую создавал больше десятилетия. И лишь взглядом умел передать всю боль потери.

Татьяна Тимкова, супруга художника: «Это портрет тестя, моего отца. Написан был после печального события - смерти жены, чью фотографию вы видите на заднем плане. Папа сидел как-то так, задумавшись, мы сфотографировали и посмотрели - готовая картина. Конечно, тут много что изменено. Мы спорили очень - это серая стена, которую он оставил. Это какая-то неопределенность, человек остался после смерти любимой жены. И что делать?»

Алексея Тимкова нет с нами 5 лет. Но его философия в красках и рифмах останется на стенах истории, в которой он жил и творил.


Екатерина Давыдова, Вести-Курск

 

22397

14:13 | 27-06-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ