//
В области готовятся к уборке зерновых. Официальный старт будет дан седьмого июля. Прогнозы на урожай обсудили на Днях поля, которые прошли в нескольких районах области.
В этом году природа работает на аграриев. Все, что надо растению, дает полностью и в срок. Поэтому, по прогнозам, сейчас на полях области зреет рекордный урожай. Однако специалисты говорят: современное сельское хозяйство не должно зависеть от случайностей погоды.
Алексей Золотарев, врио заместителя губернатора Курской области: «Если по-настоящему работать, то 90 процентов зависит от хозяйственной деятельности, и только 10 - от погодных условий».
Работать по науке и добиваться максимальных результатов аграриям помогает российская компания «Август». Она не только производит и продает сельхозхимию, она сопровождает урожай на всех стадиях и учит понимать, что и когда нужно растению.
Александр Агибалов, руководитель представительства компании «Август» в Курской области: «Мы научили хозяйства работать не только «посадил-убрал», а руководить процессом развития и роста растений, чтобы получить такой вот результат».
А стандартный результат для области при правильном подходе - не меньше 70 центнеров с гектара, - уверены специалисты. Впрочем, передовики эту планку поднимают.
Михаил Клыков, руководитель сельхозпредприятия «Гарант», Беловский район: «Вообще, цель - до ста центнеров получать, и некоторые поля у нас уже столько дают. А чтобы все давали, это надо работать, развиваться. Я думаю, перспективы у сельского хозяйства есть».
Эти перспективы открывают не только новые химические средства. На семинаре аграрии увидели поля, засеянные экзотическими для области нутом, люпином и льном. Они не только высокорентабельны, но и отлично готовят почву для озимых.
Николай Мезенцев, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Лесное», Солнцевский район: «Он накапливает из воздуха азот, причем органический, и прекрасно идет как предшественник под пшеницу».
Новые методы, которые уже освоили передовики, на семинарах можно было посмотреть и пощупать. И главное - начинать их внедрять в широкую практику. Тогда поставленная задача в пять миллионов тонн станет не рекордной планкой, а нормой для нашей черноземной области.
Алла Ермолина
4562
15:20 | 27-06-2014