//  Рабы Третьего рейха: куряне посетили семинар историков в Волгограде
Главная > Новости | Рабы Третьего рейха: куряне посетили семинар историков в Волгограде

Курская делегация приняла участие в международном семинаре, посвященном жертвам принудительного труда гитлеровской Германии.


Историки, архивисты и учителя из крупных российских городов-центров образования, а также польского Освенцима собрались, чтобы обсудить изучение непростой темы: 4 миллиона бывших «восточных рабочих», угнанных в годы Великой Отечественной войны на принудительный труд в Германию, долгое время были «фигурой умолчания».

Наталья Тимофеева, руководитель Научно-образовательного центра устной истории (Воронеж): «Все это очень важно, важно для нашей памяти, для нашего будущего».

В трудовом рабстве были и военнопленные. Имена узников-сталинградцев звучали на Нюрнбергском процессе.

Татьяна Евдокимова, доктор исторических наук (Волгоград): «Раздавали защитные костюмы, перчатки, полотенца и фартуки для тех, кто очищал полигон и убирал трупы. Расстрел русских эсэсовцы называли «праздником стрелков».

Казнь советских офицеров в концлагере Дахау, среди которых были и жители города-героя, стала одним из обвинительных пунктов. Когда искалеченных, но не сломленных духом летчиков повели на смерть, они запели: «Это есть наш последний и решительный бой!» Дахау пришел в движение...

Много лет воронежский центр устной истории собирает интервью бывших узников концлагерей в странах СНГ и Европы. Действует образовательная онлайн-платформа «Принудительный труд в 1939-45-м годах». Обучение на основе интервью дает возможность увидеть большую историю глазами простых людей. Из Курской области нацисты угнали в Германию более 40 тысяч жителей. Наши историки сотрудничают с коллегами из Воронежа и Освенцима, действует Центр изучения историко-культурного наследия за рубежом.

Татьяна Ползикова, старший научный сотрудник Курского государственного архива: «Проекты с польским Центром Аушвиц-Биркенау. И делегации исторического факультета, в составе одной из которых я была, ездили в Польшу».

В нашем эфире мы уже рассказывали историю деда Игоря Бартощыка, научного сотрудника музея Аушвинца. Он дружил с волгоградской семьей Бориса Горбунова, красноармейца, погибшего за освобождение соседнего с Аушвицем городка. На тумбочке у деда всегда стояла земля с Мамаева кургана. Игорь здесь впервые, пришел, как говорит сам, «на мягких ногах».

Игорь Бартощык, научный сотрудник государственного музея Аушвиц-Биркенау (Польша): «Я бы очень хотел встретиться с семьей Горбуновых! Тем более теперь, когда я приехал в эти места, в которых мой дедушка 40 лет тому назад был».

Волгоград остается городом-памятником под открытым небом, объединяющим народы разных стран, прошлое и будущее - под мирным небом.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

35678

10:47 | 27-05-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ