//
Финансовая летопись города. Так можно назвать муниципальный бюджет. Дважды в год в Курске проводятся публичные слушания - при его формировании и исполнении. Каким он был в 2015 и на что потратили деньги - накануне отчитались руководители города.
6,4 миллиарда доходов и на 300 миллионов больше расходов - итог 2015 года. Снижение темпа роста НДФЛ - основного источника пополнения бюджета - почти в 4 раза привело к недополучению 40 миллионов. Но, несмотря на сложную ситуацию, основные социальные обязательства выполнены - отметили власти.
Ольга Германова, глава г. Курска: «Из бюджета мы финансировали 182 бюджетных учреждения. Для г. Курска это большая нагрузка. 80 - это детские сады, а там 20 тысяч детей, 58 школ - там 42 тысячи детей, дополнительное образование мы финансировали, а там 35 тысяч детей».
6 тысяч маленьких курян получали продукты молочной кухни. Ещё 5 тысяч - бесплатно обедали в школах. Дополнительно на бесплатный проезд учеников в транспорте выделили 20 миллионов рублей. Вообще, сфера образования была в приоритете. Город взял кредит на строительство школы на проспекте Победы. В этом году стремятся войти в федеральную программу и начать строительство аналогичной на Клыкова. Затем на Дериглазова - уже за счёт инвестора, с последующим выкупом.
Елена Беседина, директор школы №35 г. Курска, депутат Курского городского Собрания: «Несмотря на то, что на начало года было запланировано "0" на ремонт школ. КГС и администрация города изыскали возможность и выделили дополнительно 32 миллиона, которые позволили подготовить нам школы к новому учебному году. Мы надеемся, что в этом году также будут изысканы средства для того, чтобы мы достойно встретили наших детей 1 сентября».
Свои предложения на слушаниях активно высказывает общественность. Евгений Зинченко считает, что мало внимания уделяется спортивным школам.
Евгений Зинченко, зам. председателя Общественного Совета депутатов г. Курска: «Всего 73 % истрачено средств на развитие массовой физкультуры и спорта. Почему не добрали? Денег не было. Но вы извините, это то, что занимает нашу молодёжь. Нужно нам с улиц забрать подростков, молодёжь - это нужно. А их всего 73 %. И так там мало выделяется на это».
Николай Овчаров, глава администрации г. Курска: «Всё, что мы планировали по спорту, мы выполнили по бюджету. Никого не ущемляли. Сэкономили на тех же закупках, что нам позволило выполнить дополнительные мероприятия по развитию города».
По итогам слушаний бюджетная политика большинством признана рациональной.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
14507
16:17 | 27-04-2016