//
Сегодня для Курска особый день: 10 лет назад он получил звание «Город воинской славы». Делегации из 15 городов, патриотический форум и телемост - так Курск встретил памятную дату.
Курск 15 месяцев находился в фашистской оккупации, был почти полностью разрушен. 8 февраля 1943 года его освободили. Ветераны и первые лица города возложили цветы к стеле на Триумфальной арке. К ним присоединились школьники из Анапы, Архангельска, Великого Новгорода, Феодосии и еще десятка городов России. В Курске проходит большой патриотический форум Союза городов воинской славы.
Николай Овчаров, глава администрации г. Курска: «Куряне всегда были храбрыми воинами и, конечно, свято хранят традиции: исторические, культурные, духовные. И на этих традициях сегодня воспитывается наша молодежь».
На встрече с главой администрации школьники из других городов делились опытом патриотических акций.
Ксения Бобкова, участница форума (г. Малоярославец): «Запустили такую акцию, как «Жуковский призыв». То есть торжественное вручение повестки людям, которые идут в армию. И их потом с оркестром провожают в Президентский полк».
Орловчане решили напомнить о блокадном Ленинграде: пекли хлеб по рецепту военного времени.
Дмитрий Лужной, председатель Молодежного совета при Союзе городов воинской славы (г. Орел): «Желающий поучаствовать в этой акции получал талон на хлеб. И обменивал его на однодневный паек. Взрослый - 250 граммов, детский - 125 граммов. Сподвигли детей беречь каждый кусочек хлеба».
Администрация Курска организовала телемост с Орлом и Белгородом. Они первыми получили почетное звание «Город воинской славы» после победы на Курской дуге, переломившей ход всей Второй мировой войны. В следующем году патриотический форум пройдет в Орле, туда поедет и курская делегация.
Карина Мыцких, Вести-Курск
21330
19:07 | 27-04-2017