//  Как соскочить с трубы?
Главная > Новости | Как соскочить с трубы?

Жильцы кооперативного дома на улице Комарова судятся за право жить в безопасных условиях. Но пока их просьбы остаются без ответа.


Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Бомбой замедленного действия» жильцы дома №13а называют коммуникации, которые проходят у них в подвале. Давление - 7 атмосфер, температура - 100 градусов. Это теплотрасса».

Дом кооперативный, почти 50 лет назад он строился за счет собственных средств жильцов.

- Когда строили его, нам сказали: теплосеть пройдет в ваших подвалах временно. Временно!

Оказалось - постоянно. Соседство с трубой, по которой идет кипяток под давлением, жильцы считают очень опасным.

Надежда Парамонова, бывший председатель ЖСК дома №13 по улице Комарова: «Мы потеряем жилье, мы будем инвалидами; какую-нибудь бабушку, которая спит ночью, сварит, и ее не успеют спасти!»

Переноса трубы люди пытаются добиться 10 лет. Пишут жалобы, обращения.

Надежда Парамонова, бывший председатель ЖСК дома №13 по улице Комарова: «Почему так агрессивно все организации города отказывают нам в помощи? Пусть люди, которые отказывают нам в выносе этой трубы, сунут руку в кипяток! И попробуют, как им будет комфортно чувствовать себя».

Жители выяснили, что проект коммуникации из архива уже списан. Некоторые пытаются поменять жилье, но желающих купить квартиру в доме на теплотрассе не находится.

Лидия Шумская, житель дома №13 по улице Комарова: «Как эту нашу администрацию… Пусть переезжает в наши пустые квартиры. Но я уверена, что Вы ничего этого не покажете!»

Жильцы дома подали в суд - на городскую администрацию и теплоэнергетиков. Как они пояснили, обследования подтвердили безопасность теплосети. Что касается переноса - сеть находится в арендном пользовании, и любые манипуляции с ней могут проводить только по решению собственника.

Александр Воронин, управляющий директор Курского филиала компании «Квадра»: «Данный вопрос может решиться, но только во взаимном диалоге с администрацией города Курска, соответственно, как хозяев данного имущества».  

По приблизительным подсчетам, перенос обойдется в миллион 800 тысяч рублей. Но город тратить такие средства не планирует, тем более, что это не единственный «дом на трубе».

Александр Поляков, начальник управления муниципального контроля г. Курска: «Исковые требования жилищного кооператива №52 не удовлетворены - иск отклонен. Здесь нет такой острой ситуации: на многих домах проходит так теплотрасса - через подвальные помещения жилых домов. Этим решением суда пользовались бы и другие».

Жильцы решение суда будут обжаловать. Хотя понимают: на плановую замену надежды мало, учитывая, что общий износ тепловых сетей в городе - 70%.


Ирина Кожухова, Вести-Курск

 

21325

15:31 | 27-04-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ