//
80 лет исполнилось бы в этом году Владимиру Деткову. В Курском государственном архиве открылась выставка, посвященная курскому писателю. Около 20 лет он возглавлял региональное отделение Союза писателей России. Его не стало в 2009 году.
«Слова, творящие добро». Так организаторы назвали эту выставку. Каждая фраза, написанная Владимиром Детковым, отзывается в сердцах читателей…
Владимир Детков, сын В. Деткова: «Читаешь его миниатюры - для меня они афоризмы. Это кладезь мыслей. Это богатство русского языка, мы сегодня это теряем».
Миниатюры Деткова - «…разноцветные осколки нашей повседневности». Так говорил о микропрозе писателя Евгений Носов. Для близких людей он был целой вселенной.
Елена Холодова, вдова В. Деткова: «Все могут говорить о нем, как о свете, как о добре, как о человеке необыкновенной сердечной щедрости. О человеке, который рождается раз в тысячелетие. Это был человек, на которого можно было положиться, который был товарищем для всех».
Таким Владимир Детков был всегда. Когда работал агрономом в Рыльске. Или сотрудником газеты «Молодая гвардия». Окончив литературный институт... В 1978 вышла первая книга - «Встреча на рассвете». Об авторе заговорили после повести «Три слова». Актер и режиссер Сергей Никоненко снял фильм «Люблю. Жду. Лена».
Николай Пахомов, руководитель Курского Союза литераторов: «Наверное, не так много он написал. Но сколько он сделал, находясь на посту председателя Совета писателей! Еще придется достигать и достигать».
Фото, газетные вырезки, рукописи. Экспозиция в архиве - как миниатюры Деткова. В которых коротко о главном: о словах, творящих праздник.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
21318
13:26 | 27-04-2017